Betterave rouge

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

La betterave rouge a un goût sucré, associé à un côté terreux typique.

Elle présente de nombreuses possibilités en cuisine. La betterave peut être cuite à l'eau, au four, dégustée en purée ou en salade ou encore être confite. 

Comment conserver la betterave rouge ?

Elle se conserve dans un endroit frais et sombre. Le bac à légumes du réfrigérateur, par exemple.

Comment nettoyer la betterave rouge ?

  1. Lavez soigneusement les betteraves rouges à l’eau.  
  2. Plongez-les dans de l’eau bouillante, vous les pèlerez plus facilement.

Si vous mangez les betteraves crues, épluchez-les avec un économe, retirez la base et le sommet, et rincez-les.

Comment préparer la betterave rouge ?

Betterave rouge cuite à l'eau

Comptez 20 à 30 min de cuisson pour les betteraves rouges d’été et 1 à 1 h 30 pour les variétés d’hiver. Enfoncez régulièrement la pointe d’un couteau dans la chair pour vérifier la cuisson. 

Betterave rouge au four

  1. Coupez les betteraves rouges en dés
  2. Arrosez-les d’huile d’olive
  3. Glissez ± 45 min au four préchauffé à 200 °C. 

Betterave rouge en purée

  1. Faites cuire les betteraves rouges à l’eau (avec ou sans pommes de terre) et réduisez-les en purée
  2. Agrémentez de beurre et d’épices.
  3. Vous pouvez enrichir la purée de dés de pomme, de lardons rissolés, de dés de saucisse fumée…

Betterave rouge en salade

Émincez les betteraves rouges et combinez-les avec des bâtonnets de pomme acidulée (Granny Smith), de vinaigre ou de vinaigrette.

Betterave rouge confite

Faites cuire 1 kg de betteraves rouges coupées en petits morceaux à l’eau. Ajoutez-y 250 g de sucre, 4 dl de vinaigre et 1 pincée de sel, et éventuellement des feuilles de laurier, des clous de girofle, du piment, 1 échalote… Laissez mariner 15 à 20 jours.

Recettes à base de betterave rouge

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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