Poireau

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Le poireau est un ingrédient très intéressant en cuisine car il se prête à de nombreuses préparations. Du blanc ou du vert de poireau cru émincé très finement constitue une garniture élégante pour vos potages et vos salades.

Le poireau est riche en fibres et une source de potassium. Il contient aussi des vitamines (majoritairement présente dans le vert) et des minéraux.

Excellent dans un potage, un stoemp, une quiche ou une salade, le poireau relève aussi les plats au wok, les plats mijotés ou les gratins. Il remplace le chicon avec brio dans les célèbres roulades de jambon au gratin.

Goût du poireau

Le blanc a une saveur douce d’oignon. Cela s’explique par le fait que le poireau appartient à la même famille que l’oignon et l’ail. Le vert possède un goût plus prononcé.

Comment conserver le poireau ?

  • Max. 2 semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. 
  • Ne laissez pas les poireaux à proximité des produits laitiers, car ces derniers pourraient prendre l'odeur du légume.
  • Vous pouvez aussi les blanchir et ensuite les congeler. Inutile de les dégeler pour les cuire.

Comment nettoyer le poireau ?

Étape 1


Coupez la base du poireau avec les racines et une partie des feuilles vertes.

Étape 2


Coupez le poireau en 2 dans le sens de la longueur et rincez-le soigneusement sous l’eau froide pour éliminer les restes de terre. Détaillez-le ensuite en demi-lunes ou en fines lanières.

Étape 3


Vous pouvez directement détailler le poireau en rondelles, en lanières ou en dés sans le couper au préalable dans le sens de la longueur. Une fois découpé, n’oubliez pas de le passer sous l’eau froide.

Comment préparer le poireau ?

Poireau cru

  • Émincez le blanc de poireau en très fines lanières et assaisonnez avec un trait d'huile d'olives, du sel et du poivre. Ou avec du jus de citron ou d'orange. Délicieux en salade avec, par exemple, du riz et des crevettes ou de la chair de langoustine.

Poireau cuit à l'eau

  • Faites cuire les poireaux 10 à 20 min (selon leur taille) dans de l’eau bouillante légèrement salée ou au micro-ondes, dans un bol fermé avec un fond d’eau. Égouttez-les bien. 
  • Délicieux avec de la béchamel ou une sauce au fromage.

Poireau cuit à la vapeur

  • Cette cuisson préserve encore mieux son goût. La durée de cuisson est aussi de 10 à 20 min.

Poireau cuit au wok

  • Détaillez le poireau en très fines rondelles ou lanières afin d’écourter le temps de cuisson. 
  • Agrémentez la préparation de sauce soja juste avant de servir. 
  • Le poireau au wok se marie bien avec le poivron, la carotte et le céleri. 

Poireau cuit à l'étuvée

  • Faites revenir le blanc dans une noix de beurre avec un peu de vert, pour davantage de couleur. 
  • Laissez mijoter quelques instants tout en remuant
  • Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. 
  • Allongez avec un trait d’eau.
  • Prolongez la cuisson de 10 à 20 min à découvert et à feu doux. 
  • Remuez régulièrement et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. 
  • Un régal avec du poisson, pané ou cuit à la vapeur. 

Poireau à la friteuse

  • Coupez le poireau en rondelles ou en lanières et épongez-les bien. 
  • Plongez-les ± 2 min dans une friteuse à 175 °C. 
  • Égouttez-les sur de l’essuie-tout. 
  • Idéal comme garniture d’un morceau de poisson.

Le vert : tellement à faire

Le vert de poireau contient la plupart des vitamines et des minéraux. Utilisez-le dans des soupes ou un bouillon maison. Il peut aussi remplacer l’oignon dans vos préparations. Le vert de poireau convient particulièrement à ceux qui n’apprécient pas l’oignon car son goût est plus doux.

Et les racines ?

Ne les jetez pas ! Crues, elles ajoutent une touche épicée à vos salades ou vos vinaigrettes. Cuites, leur goût s'atténue et elles remplacent à merveille l'oignon ou l'échalote dans vos plats.

Recettes à base de poireau

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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