Panais

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Cette « carotte blanche » présente un goût plus doux et une structure plus tendre que la carotte classique.

Le panais se consomme toujours pelé. Pour éviter l’oxydation, arrosez la chair de jus de citron.

Le panais se déguste cru, cuit à l’eau, étuvé, rôti ou frit.

Vous trouvez des panais dans nos magasins de début octobre à fin avril

Comment conserver le panais ?

Vous pouvez conserver le panais pendant 1 à 2 semaines dans un endroit frais ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Comment préparer le panais ?

Panais cru

  1. Râpez le panais ou couper-le en fines lanière

Il apporte une touche subtile et délicieuse aux salades. Il se marie bien avec des légumes comme le céleri-rave, la carotte, la salade de blé, etc. 

C’est un délice avec de la viande de porc ou de bœuf ou du poulet.

Panais cuit à l'eau

  1. En dés, le panais est cuit en ± 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. 
  2. Vous pouvez le réduire en purée, avec ou sans pommes de terre. 
  3. Intégrez-y aussi des tomates cerises, des herbes de Provence, des fines herbes (ciboulette, persil) et de la crème épaisse, ou encore des lardons croustillants. 

La purée de panais adore les épices comme la cannelle, le gingembre ou le ras el hanout. À savourer avec de l’agneau.

Il est savoureux cru râpé ou coupé en fines lanières, par exemple avec du céleri-rave ou de la salade de blé. Ou dans une purée de bacon croustillant.

Laura, de l'équipe culinaire En Cuisine

Panais à l'étuvée

  1. Coupez le panais en petits morceaux. 
  2. Faites fondre du beurre dans une casserole et étuvez-y le panais ± 20 min à feu doux. 
  3. Salez et poivrez.

Panais rôti

  1. Le panais est idéal à griller seul ou avec d’autres légumes comme le potiron, le rutabaga ou les patates douces. 
  2. Épicez les légumes de sauge, de thym, de romarin pour un plat au four bien parfumé. 

Ces légumes sont succulents avec de la viande et des pâtes agrémentées de pancetta rissolée ou de lardons croquants.

Panais à la friteuse

  1. Coupez le panais en très fines tranches et faites-les cuire dans la friteuse à 175 °C. 
  2. Épongez les chips et saupoudrez-les de gros sel marin.

Recettes à base de panais

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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