Céleri-rave

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Le céleri-rave est une variante du céleri à côtes, au goût plus prononcélégèrement piquant.

Ce légume d’hiver est souvent dégusté cru, râpé et associé à d’autres crudités comme des carottes, ou dans une rémoulade (sauce à base de mayonnaise, de moutarde, de cornichons et de câpres). Il est aussi excellent cuit, avec de la viande ou du gibier, et fait sensation dans une purée ou un potage.

Comment conserver le céleri-rave ?

  • Le céleri-rave entier se conserve pendant quelques semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans un endroit frais.
  • S'il est déjà coupé, il se conserve encore 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film fraîcheur.
  • Vous pouvez aussi le congeler. Dans ce cas, faites le cuire 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante et laissez-le refroidir.

 

Comment nettoyer le céleri-rave ?

Étape 1

 

Enlevez les racines sous le bulbe du céleri-rave avec un grand couteau

Étape 2


Coupez le céleri-rave en morceaux et épluchez-les.

Étape 3


Râpez le céleri-rave ou coupez-le en dés ou en bâtonnets. Arrosez de jus de citron pour que la chair ne brunisse pas.

Comment préparer le céleri-rave ?

Céleri-rave cuit à l’eau

  • Coupez le céleri-rave en dés de 2 cm et faites-les cuire 10 à 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ou cuisez-les à la vapeur dans un panier que vous déposez sur une casserole d’eau bouillante. 
  • Pour apporter une délicate note crémeuse à votre céleri-rave, cuisez-le dans du lait. 
  • Égouttez-le et réduisez-le en purée 
  • Incorporez-y des fines herbes ciselées.

Céleri-rave cuit à l’étuvée

  • Faites revenir une échalote émincée jusqu’à ce qu’elle soit translucide et ajoutez-y du céleri-rave coupé en dés. 
  • Faites revenir 3 min, puis mouillez avec 1 dl de fond de volaille ou de bouillon de poule. 
  • Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
  • Prolongez la cuisson de 3 min à feu doux. 
  • Parsemez de persil ciselé et servez avec de la viande de porc, de bœuf ou du gibier.

Céleri-rave à la friteuse

  • Coupez le céleri-rave en fines lanières avec un économe et plongez-les quelques minutes dans une friteuse à 175 °C. 
  • Délicieux à l’apéritif ou pour décorer un plat (de gibier, par ex.).  

Recettes à base de céleri-rave

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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