Chou vert

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Avec ses feuilles rainurées, le chou vert ou chou de Savoie présente une texture particulière. Il est particulièrement riche en vitamines A et C et en fibres.

Comptez de 250 à 300 g de chou vert (non nettoyé) par personne, car il réduit fortement à la cuisson.

Le chou vert est délicieux dans les hochepots, les plat mijotés, les potages et autres préparations hivernales. Ses feuilles, préalablement blanchies, aiment être farcies (de hachis par exemple).

Il se combine parfaitement avec les lardons, les échalotes, les champignons et les poivrons rouges.

Comment conserver le chou vert ?

  • Un chou entier est souvent trop grand pour un seul repas. Une fois coupé, placez le chou restant au réfrigérateur ; il se conservera pendant 1 semaine.
  • Vous pouvez également blanchir le chou vert coupé en morceaux, en le plongeant pendant quelques instants dans de l'eau bouillante, et ensuite le congeler.

Comment nettoyer le chou vert ?

Étape 1

Éliminez les feuilles extérieures abîmées.

Étape 2

Détachez les feuilles une à une.

Étape 3

Enlevez l’épaisse nervure au centre de chaque feuille.

Étape 4

Coupez éventuellement les feuilles en lanières ou en morceaux.

Comment préparer le chou vert ?

Chou vert cuit à l'eau

  • Il est préférable de cuire le chou vert en deux fois pour éviter les odeurs désagréables et la digestion difficile. 
  • Faites le cuire en lanières 2 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, et égouttez. 
  • Portez à nouveau de l’eau légèrement salée à ébullition et plongez-y les lanières de chou vert ± 5 min. Avec des feuilles entières, comptez ± 10 min au total. Passez ensuite le chou vert sous l’eau froide pour qu’il conserve sa belle couleur.

Chou vert cuit au wok ou à la poêle

  • Utilisez le cœur du chou vert, plus tendre, et émincez-le très finement. 
  • Faites revenir les lanières ± 5 min dans un peu de matière grasse.

Chou vert cuit à l'étuvée

  • Faites cuire les lanières de chou vert 2 à 3 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les. 
  • Étuvez-les quelques minutes à couvert avec du beurre et une échalote émincée. 
  • Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

Chou vert farci

  • Faites cuire les feuilles de chou vert 2 à 3 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, épongez-les bien avec de l’essuie-tout et enlevez l’épaisse nervure au centre de chaque feuille. 
  • Farcissez ensuite les feuilles de hachis, de champignons ou d’autres légumes émincés (patates douces, carottes, navets…) puis refermez-les.
  • Faites-les cuire au four dans un fond de bouillon.

Recettes à base de chou vert

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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