Topinambour

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Tubercule pourpre

Le topinambour offre une saveur proche de celle de l’artichaut et du salsifis, avec une petite note de noix.

Ce légume à tubercules ressemble à une pomme de terre à la forme biscornue et à la peau de couleur parme. Sa peau est assez coriace mais il se mange aussi bien pelé que non. Épluché, arrosez-le de jus de citron ou de vinaigre pour que la chair ne s’oxyde pas. 

Les topinambours se dégustent crus, rissolés, grillés, frits ou cuits à l’eau.

Il est disponible de mi-octobre à fin avril.

Comment conserver le topinambour ?

Le topinambour se conserve durant 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment préparer le topinambour ?

Topinambour cru

Les topinambours se dégustent crus, râpés en salade, éventuellement accompagnés de carottes. Ils s’apprécient avec un dressing aux fines fraîches (persil plat, ciboulette). 

Leur petit goût de noisette convient très bien au poisson blanc ou gras (saumon, thon), et à la volaille.

Topinambour cuit à l'eau

  1. Faites cuire les topinambours 10 à 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. 
  2. Réduisez-les éventuellement en purée, avec ou sans pommes de terre.

Le topinambour est savoureux cru ou râpé dans une salade, cuit dans une purée, dans une soupe ou cuit au four en tranches.

Sophie, de l'équipe culinaire En Cuisine

Topinambour rissolé

  1. Faites cuire les topinambours 5 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, puis coupez-les en tranches. 
  2. Faites-les dorer dans du beurre ou de l’huile, salez et poivrez. 
  3. Garnissez votre préparation avec de la ciboulette ou du persil ciselé.

Topinambour rôti

  1. Coupez vos légumes en cubes ou en tranches, et disposez-les dans un plat à four. 
  2. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. 
  3. Glissez 30 min au four préchauffé à 180 °C.

Topinambour à la friteuse

  1. Réalisez ces chips originales en plongeant de très fines tranches de topinambour 1 min dans une friteuse à 180 °C. 
  2. Égouttez et saupoudrez de paprika, de curry ou de ras el hanout.

Recettes à base de topinambour

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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