Citron

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Le citron est un agrume dont la chair juteuse présente une saveur qui oscille entre acide et amer.

Son jus est fort prisé pour relever la saveur de nombreuses recettes de poisson, salades et vinaigrettes.

Le citron est convivial, il apporte de la fraîcheur et de l'exotisme à table.

 

Conseils culinaires

Citron confit

  1. Lavez 4 citrons non traités bio à l’eau très chaude.
  2. Coupez-les en 4, dans le sens de la longueur, sans aller jusqu’au bout. Procédez au-dessus d’un bol afin de récolter le jus.
  3. Insérez 50 g de sel dans les différentes incisions.
  4. Mettez 50 g de sel dans le fond d’un bocal hermétique (Weck) et glissez-y les citrons.
  5. Ajoutez le jus et fermez le bocal.

Laissez reposer au minimum 8 jours avant de les utiliser. Les citrons confits se conservent 1 an au réfrigérateur.

 

Duo réussi

Le citron et le thym s'associent à merveille, avec du poulet rôti ou des pommes de terre au four. Intégrez du thym frais et des quartiers de citron dans le plat des pommes de terre. Cette alliance fonctionne aussi avec des préparations sucrées, comme un sorbet au citron agrémenté de feuilles de thym frais.

Comment choisir les citrons ?

Les citrons de notre espace fraîcheur sont de gros et beaux fruits, à la peau brillante sans taches. Plus un citron est lourd, plus il est juteux.

Comment conserver les citrons ?

  • Pendant 1 semaine dans un endroit frais. Au réfrigérateur, durant plusieurs semaines.
  • Une fois découpé, le citron commence à perdre ses vitamines. Coupez-le ou pressez-le juste avant son utilisation.
  • Parmi les agrumes, le citron est celui qui se conserve le plus longtemps. Sa couleur est un bon indicateur : plus il est jaune, moins il se conservera.

Recettes au citron

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration pour toutes vos envies !

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir