Pomme

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Reine de nos vergers, la pomme se décline en de nombreuses variétés, des plus acidulées aux plus sucrées.

Idéale à croquer comme en-cas, la pomme est également beaucoup utilisée en cuisine : dans une salade, farcie et cuite au four et bien sûr, dans de nombreux desserts.

 

Comment nettoyer les pommes ?

  • Lavez consciencieusement les pommes avant de les consommer. Si vous préférez, vous pouvez aussi les peler, mais ce serait dommage car c'est dans la peau que se trouvent la plupart des vitamines.
  • Si vous pelez une pomme pour la cuisiner, la chair risque de devenir brunâtre en s'oxydant. Arrosez-la donc dès que possible d'un peu de jus de citron.

Comment préparer les pommes ?

Pommes crues

Avec ou sans peau, les pommes sont tout aussi bonnes. Ôtez-en le trognon avec un vide-pomme, puis coupez la chair en fines tranches, en demi-lunes ou en dès. Vous pouvez aussi la râper.

Pommes cuites

Pour poêler les pommes ou les faire mijoter, ne les coupez pas en trop petits morceaux et ne les faites pas cuire trop longtemps.

Pommes au four

Pelez les pommes. Coupez-les en deux et ôtez les trognons. Farcissez éventuellement chaque moitié d'airelles préparées et mettez-les côte à côte dans un plat à four. Faites cuire durant 15 à 20 min au four préchauffé à 180 °C.

Comment choisir les pommes ?

En magasin, choisissez une pomme bien ferme dont la peau est lisse et sans tâches.

Comment conserver les pommes ?

Minimum 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans un endroit frais. Pour ne rien perdre de leur goût, mettez-les à température ambiante avant de les déguster.

Recettes aux pommes

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration pour toutes vos envies !

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