Huîtres au sabayon au champagne

Bouchées apéritives moins de 30 min. 12 parts

Ingrédients

12 parts
  • huîtres creuses de Zélande (espace fraîcheur) 12
  • estragon frais 1 branches
  • citrons 0.5
  • beurre 35 g
  • jaunes d'œufs 2
  • champagne brut (ou vin mousseux) 10 cl
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (15 min)
  2. Ouvrez les huîtres en récoltant le liquide. Déposez-les les unes contre les autres sur une plaque de four pour qu’elles restent stables. Tamisez le liquide.
  3. Effeuillez l’estragon et ciselez les feuilles.
  4. Pressez le demi-citron.
Préparation ((20min))
  1. 1 Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon et retirez-en la mousse blanche avec une cuillère. Réservez le beurre clarifié hors du feu.
  2. 2 Versez les jaunes d’œufs, le champagne, 2 c. à soupe de liquide des huîtres et l’estragon dans un récipient résistant à la chaleur. Fouettez énergiquement.
  3. 3 Faites chauffer la préparation au bain-marie (déposez le récipient sur une plus petite casserole d’eau très chaude, versez-y le beurre clarifié en fin filet et fouettez sans arrêt en formant un huit, jusqu’à obtention d’un sabayon mousseux et épais). Agrémentez d’1 c. à soupe de jus de citron, de sel et de poivre noir.
  4. 4 Nappez les huîtres de sabayon et faites-les dorer 4 à 5 min sous le gril du four.
  5. 5 Disposez-les sur un plat et assaisonnez d’un tour de moulin de gros sel marin. Servez sans attendre.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 49 kcal
Lipides 3.7 g
Acides gras saturés 2 g
Glucides 0.9 g
Sucres 0.2 g
Fibres 0 g
Protéines 1.6 g
Sel 0.2 g
Astuce

Pour maintenir vos huîtres bien à plat sur la plaque de four et éviter que le sabayon ne s’en écoule, soutenez-les avec les coquilles vides.

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