Huîtres à la florentine

Entrées moins de 30 min. 4 personnes Poisson, coquillages et crustacés (p. 44)

Ingrédients

4 personnes
  • huîtres (espace fraîcheur) (uniquement disponibles pendant les fêtes) 16
  • épinards en branches (surgelés) (ou 150 g d’épinards frais) 3 portions
  • crème fraîche 1 dl
  • gruyère râpé 30 g
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Faites entièrement dégeler les épinards.
  2. - Ouvrez les huîtres et enlevez bien tous les éclats de coquille. Détachez la chair, réservez-la et rincez les coquilles sous l'eau froide.
Préparation (15 min.)
  1. Disposez les coquilles d'huîtres sur une plaque de votre four. Répartissez les épinards dans les coquilles et épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  2. Déposez une huître dans chaque coquille, sur les épinards. Versez la crème fraîche sur les huîtres, que vous parsemez ensuite de gruyère râpé.
  3. Faites gratiner les huîtres sous le gril pendant 3 min. Servez immédiatement.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 151 kcal
Lipides 11.1 g
Glucides 3.5 g
Protéines 9.3 g
Astuce

Comment ouvrir facilement une huître, de manière sûre
1. Prenez l'huître en main, la coquille plate vers le haut. Utilisez un essuie de cuisine plié en deux pour vous protéger la main.

2. Introduisez la lame d'un couteau à huîtres (ou d'un petit couteau pointu, à large lame) au niveau de la charnière, entre les 2 coquilles. Faites pivoter le couteau pour ouvrir l'huître.

3. Détachez la coquille supérieure de la coquille inférieure. Maintenez bien l'huître à l'horizontale pour éviter que l'eau ne s'en écoule.

4. Jetez la coquille supérieure (plate). Glissez le couteau sous l'huître pour couper le muscle. Retirez les éclats de coquille.

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