Homard thermidor (sans lactose)

Entrées moins de 30 min. 2 personnes Ensemble en cuisine (p. 77)

Ingrédients

  • homards cuits (± 400 g/pièce, surgelés) 1
  • persil frais 4 branches
  • lait sans lactose 2.5 dl
  • emmental râpé sans lactose 4 c. à soupe
  • alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 2 c. à soupe
  • alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 1 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • moutarde de Dijon 2 c. à café
  • farine 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Décongélation + 20 min
  2. - Faites dégeler le homard dans son emballage. Coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. Détachez la chair du corps et des pinces, et réservez la carapace. Retirez l’éventuel corail et écrasez-le.
  3. - Coupez la chair du homard en morceaux.
  4. - Émincez le persil.
Préparation
  1. 15 min
  2. 1 Faites fondre la matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Allongez de lait sans lactose tout en remuant, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
  3. 2 Hors du feu, ajoutez le persil, la moutarde, l'équivalent végétal de la crème, le jaune d’œuf, 2 c. à soupe d'emmental râpé sans lactose et le corail éventuel. Salez et poivrez.
  4. 3 Versez un fond de sauce dans la carapace et dressez-y les morceaux de chair de homard. Nappez du reste de sauce et parsemez d’emmental sans lactose. Glissez sous le gril jusqu’à formation d’une croûte.
Présentation

Déposez les demi-homards sur les assiettes avec du riz.

Nos suggestions boissons

vin Bourgogne A.O.P. ‘Les Cailloux’ – Chardonnay – Albert Bichot Viña Sol – Torres – D.O. Catalunya – Spanje

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 463 kcal
Lipides 31.7 g
Glucides 18 g
Protéines 26 g

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