Homard au coulis de poireau pancetta et jeunes oignons poêlés

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • homards (espace fraîcheur) 2
  • pancetta 4 tranches
  • poireaux 1
  • jeunes oignons 4
  • thym frais 1 branches
  • pommes de terre 1
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • Grana Padano 20 g
  • fond de volaille (bocal) 4 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Coupez les homards en 2 dans le sens de la longueur. Détachez la chair de la carapace. Cassez les pinces avec un casse-noix et retirez-en délicatement la chair. Conservez les fines pattes pour la présentation.
  4. - Mettez la pancetta sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissezla 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir sur de l’essuie-tout.
  5. - Entre-temps, émincez l’oignon, l’ail et le blanc du poireau. Coupez grossièrement le vert du poireau.
  6. - Pelez la pomme de terre et coupez-la en 6.
  7. - Râpez le Grana Padano.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’ail, l’oignon et le blanc de poireau 2 à 3 min. Ajoutez la pomme de terre, le thym et la feuille de laurier. Mouillez avec le fond de volaille et laissez mijoter 20 min à feu doux. Ôtez la feuille de laurier et le thym, et mixez jusqu’à obtention d’une purée homogène. Salez et poivrez.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire le vert de poireau 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez. Mixez avec 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un coulis.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les jeunes oignons des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez au chaud, hors de la poêle.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et dorez-y la chair de homard 2 min, sur toutes les faces. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez la purée de poireau sur les assiettes et disposez-y la chair des homards. Parsemez de Grana Padano et de pancetta émiettée. Nappez de coulis de poireau. Décorez les assiettes avec les jeunes oignons poêlés et les pattes de homard.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 387 kCal
Lipides 21.8 g
Gras saturés 4.8 g
Glucides 11.2 g
Sucre 3.6 g
Fibres 2.4 g
Protéines 35.3 g
Sel 1.9 g

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