Hochepot printanier aux carottes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • bouillis maigres sans os (boucherie) 800 g
  • carottes 400 g
  • mange-tout 400 g
  • persil plat 1 plants
  • thym frais 4 branches
  • pommes de terre 600 g
  • oignons 2
  • échalotes 2
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 4 feuilles
  • herbes de Provence 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Au préalable (15 min)
  2. -- Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
  3. -- Détaillez les carottes en bâtonnets.
  4. -- Émincez les oignons et les échalotes.
  5. -- Ciselez le persil plat.
Préparation (15 min + 1 h 30)
  1. Préparation (1 h 30)
  2. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le bouilli et prolongez la cuisson de 2 à 3 min.
  3. 2 Incorporez la moitié du persil plat, les branches de thym, les feuilles de laurier et 2 L d’eau. Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez mijoter 1 h à feu doux.
  4. 3 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  5. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Incorporez les carottes et prolongez la cuisson de ± 10 min. Saupoudrez d’herbes de Provence.
  6. 5 Intégrez les mange-tout dans la préparation à la viande pour les 2 à 3 dernières minutes de cuisson.
  7. 6 Retirez les branches de thym et les feuilles de laurier du hochepot. Ajoutez les carottes et les pommes de terre, et agrémentez de persil plat restant.
Présentation

CCGarnissez éventuellement d’une pincée de poivre
de Cayenne.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 437 kcal
Lipides 6.9 g
Acides gras saturés 1.4 g
Glucides 37.3 g
Sucres 8.5 g
Fibres 8.6 g
Protéines 51.8 g
Sel 0.4 g

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