Hochepot

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 39)

Ingrédients

  • jambonneaux précuits (boucherie) 1
  • lard fumé (boucherie) 150 g
  • choux de Bruxelles 500 g
  • navets 3
  • carottes 3
  • céleris blancs 2 branches
  • poireaux 1
  • thym frais 3 branches
  • pommes de terre à chair ferme (par ex. Nicola ou Charlotte) 8
  • oignons 2
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes 2 cubes
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (35 min, de préférence la veille)
  2. - Pelez les pommes de terre, les carottes et les navets.
  3. Détaillez les pommes de terre et les navets en 6 à 8 morceaux. Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 2 cm.
  4. - Rincez le poireau sous l’eau froide et coupez-le en
  5. rondelles.
  6. - Détaillez le céleri en tronçons de 2 cm.
  7. - Retirez superfi ciellement le pied des choux de Bruxelles
  8. (ne coupez pas trop loin afi n que les feuilles ne se
  9. détachent pas).
  10. - Émincez les oignons et effeuillez les branches de thym.
  11. - Coupez le lard en lanières.
Préparation (15 min + 1 h 15 de cuisson, de préférence la veille)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond
  2. épais (en fonte si possible) et faites-y rissoler brièvement
  3. le lard. Salez et poivrez le jambonneau, puis faites-le bien
  4. dorer dans la casserole avec le lard.
  5. 2 Versez de l’eau jusqu’à recouvrir complètement le
  6. jam bon neau. Intégrez les cubes de bouillon, le laurier,
  7. le thym, du sel et du poivre. Couvrez et faites mijoter
  8. ± 45 min à feu modéré.
  9. 3 Intégrez les pommes de terre, les oignons et les légumes, et prolongez la cuisson de 30 min, à couvert.
  10. 4 Retirez la feuille de laurier et rectifi ez éventuellement
  11. l’assaisonnement en sel et en poivre.
Nos suggestions boissons

vin Côte de Beaune-Villages A.O.P. – Albert Bichot Piemonte D.O.C. – Barbera – Villa Ilaria – Piemonte – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 563 kcal
Lipides 23 g
Glucides 39 g
Protéines 50.4 g

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