
Hochepot
Ingrédients
- jambonneaux précuits (boucherie) 1
- lard fumé (boucherie) 150 g
- choux de Bruxelles 500 g
- navets 3
- carottes 3
- céleris blancs 2 branches
- poireaux 1
- thym frais 3 branches
- pommes de terre à chair ferme (par ex. Nicola ou Charlotte) 8
- oignons 2
- huile d'olive 1 c. à soupe
- bouillon de légumes 2 cubes
- laurier 1 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
- (35 min, de préférence la veille)
- - Pelez les pommes de terre, les carottes et les navets.
- Détaillez les pommes de terre et les navets en 6 à 8 morceaux. Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 2 cm.
- - Rincez le poireau sous l’eau froide et coupez-le en
- rondelles.
- - Détaillez le céleri en tronçons de 2 cm.
- - Retirez superfi ciellement le pied des choux de Bruxelles
- (ne coupez pas trop loin afi n que les feuilles ne se
- détachent pas).
- - Émincez les oignons et effeuillez les branches de thym.
- - Coupez le lard en lanières.
Préparation (15 min + 1 h 15 de cuisson, de préférence la veille)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond
- épais (en fonte si possible) et faites-y rissoler brièvement
- le lard. Salez et poivrez le jambonneau, puis faites-le bien
- dorer dans la casserole avec le lard.
- 2 Versez de l’eau jusqu’à recouvrir complètement le
- jam bon neau. Intégrez les cubes de bouillon, le laurier,
- le thym, du sel et du poivre. Couvrez et faites mijoter
- ± 45 min à feu modéré.
- 3 Intégrez les pommes de terre, les oignons et les légumes, et prolongez la cuisson de 30 min, à couvert.
- 4 Retirez la feuille de laurier et rectifi ez éventuellement
- l’assaisonnement en sel et en poivre.
Nos suggestions boissons
vin Côte de Beaune-Villages A.O.P. – Albert Bichot Piemonte D.O.C. – Barbera – Villa Ilaria – Piemonte – Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
563 kcal
Lipides
23 g
Glucides
39 g
Protéines
50.4 g