Hamburger, chicons caramélisés, lard et frites de panais

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 94)

Ingrédients

  • steaks hachés pur bœuf (boucherie) 4
  • lard petit-déjeuner fumé (en tranches) 100 g
  • panais 800 g
  • chicons 1 kg
  • salades frisées (Lollo Bionda) 0.5
  • oignons rouges 2
  • fromage à pâte persillée 125 g
  • pains pour hamburger 4
  • sirop de Liège 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Ôtez le coeur dur des chicons et détaillez le reste en longues et fines lanières.
  3. – Pelez les panais et coupez-les en frites.
  4. – Coupez les oignons rouges en rondelles.
  5. – Déchirez les feuilles de salade.
  6. – Morcelez le fromage.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Répartissez les frites de panais sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Mélangez-y du sel, du poivre, du thym et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faites cuire 20 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y les chicons 4 à 5 min. Salez, poivrez et intégrez le sirop de Liège. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min à feu doux.
  4. 4 Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif, sans
  5. matière grasse, et rissolez-y le lard. Réservez hors de la poêle.
  6. 5 Faites cuire les burgers dans la même poêle 2 à 3 min de chaque côté, sans matière grasse. Salez et poivrez.
  7. 6 Réchauffez brièvement les pains pour hamburger dans un grillepain ou 1 min au four préchauffé.
Présentation

Garnissez les pains d’1 burger. Parsemez de morceaux de fromage bleu et couvrez de salade et de chicons caramélisés. Ajoutez des tranches de lard rissolées et des oignons rouges. Servez avec les frites de panais.

Nos suggestions boissons

bière Hof Ten Dormaal Witgoud Bière blonde forte caractérisée par une délicate amertume provenant des racines de chicons utilisées lors du brassage.

vin Emiliana « Adobe » Reserva Carmenère D.O. Colchagua Valley – Chili Vin rouge bio puissant aux arômes de fruits et de poivron mûr. Un vin long et charnu, qui emplit bien la bouche.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1015 kcal
Lipides 50.1 g
Acides gras saturés 18.1 g
Glucides 77.6 g
Sucres 31.3 g
Fibres 16.4 g
Protéines 55.1 g
Sel 4.7 g

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