Halloumi mariné à la tomate, salade de melon et d’avocat

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cahier BBQ (p. 18)

Ingrédients

  • mange-tout 250 g
  • tomates 1
  • avocats 1
  • melons (type Cavaillon) 0.5
  • citrons non traités (bio) 1
  • menthe fraîche 3 branches
  • piments rouges 1
  • ail 1 éclats
  • halloumi (fromage chypriote) 500 g
  • pains pita (petit) 4
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à café
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + 30 min de marinade)
  1. Préparation en cuisine (20 min + 30 min de marinade)
  2. 1 Épépinez les tomates et détaillez la chair en dés. Mixez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et l’ail pelé.
  3. 2 Râpez le quart du zeste du citron (sans la peau blanche), puis pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus.
  4. 3 Émincez le piment, après en avoir ôté les graines. Ajoutez-le avec le zeste de citron dans la purée à la tomate.
  5. 4 Coupez le halloumi en tranches de 2 cm d’épaisseur et versez la purée de tomate par-dessus. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
  6. 5 Entre-temps, faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  7. 6 Faites cuire les mange-tout 4 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  8. 7 Mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec le jus de citron, la moutarde, du sel et du poivre.
  9. 8 Pelez le demi-melon et détaillez-le en cubes d’1 cm. Coupez l’avocat en tranches, puis celles-ci en 2. Ciselez les feuilles de menthe. Mélangez les 3 ingrédients avec les mange-tout et les pignons de pin. Assaisonnez la salade de vinaigrette.
  10. Cuisson au barbecue (10 min)
  11. 9 Faites cuire les tranches de halloumi 1 à 2 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud. Répartissez-les sur la salade.
  12. 10 Entre-temps, faites dorer les pains pita sur un coin de la grille. Déchirez-les en lanières.
Nos suggestions boissons

bière Lindemans Pêcheresse, bière fruitée

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 812 kcal
Lipides 54.6 g
Acides gras saturés 24.1 g
Glucides 41.9 g
Sucres 10.9 g
Fibres 5.5 g
Protéines 36.4 g
Sel 4.4 g
Astuce

Idéal pour les grands groupes
Vous pouvez préparer cette salade à l’avance ; dans ce cas, grillez le halloumi au dernier moment. Lorque vous êtes nombreux, utilisez de la pastèque à la place du melon.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir