
Halloumi mariné à la tomate, salade de melon et d’avocat
Ingrédients
- mange-tout 250 g
- tomates 1
- avocats 1
- melons (type Cavaillon) 0.5
- citrons non traités (bio) 1
- menthe fraîche 3 branches
- piments rouges 1
- ail 1 éclats
- halloumi (fromage chypriote) 500 g
- pains pita (petit) 4
- pignons de pin 2 c. à soupe
- moutarde 1 c. à café
- huile d'olive 5 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Préparation (30 min + 30 min de marinade)
- Préparation en cuisine (20 min + 30 min de marinade)
- 1 Épépinez les tomates et détaillez la chair en dés. Mixez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et l’ail pelé.
- 2 Râpez le quart du zeste du citron (sans la peau blanche), puis pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus.
- 3 Émincez le piment, après en avoir ôté les graines. Ajoutez-le avec le zeste de citron dans la purée à la tomate.
- 4 Coupez le halloumi en tranches de 2 cm d’épaisseur et versez la purée de tomate par-dessus. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
- 5 Entre-temps, faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- 6 Faites cuire les mange-tout 4 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
- 7 Mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec le jus de citron, la moutarde, du sel et du poivre.
- 8 Pelez le demi-melon et détaillez-le en cubes d’1 cm. Coupez l’avocat en tranches, puis celles-ci en 2. Ciselez les feuilles de menthe. Mélangez les 3 ingrédients avec les mange-tout et les pignons de pin. Assaisonnez la salade de vinaigrette.
- Cuisson au barbecue (10 min)
- 9 Faites cuire les tranches de halloumi 1 à 2 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud. Répartissez-les sur la salade.
- 10 Entre-temps, faites dorer les pains pita sur un coin de la grille. Déchirez-les en lanières.
Nos suggestions boissons
bière Lindemans Pêcheresse, bière fruitée
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
812 kcal
Lipides
54.6 g
Acides gras saturés
24.1 g
Glucides
41.9 g
Sucres
10.9 g
Fibres
5.5 g
Protéines
36.4 g
Sel
4.4 g
Astuce
Idéal pour les grands groupes
Vous pouvez préparer cette salade à l’avance ; dans ce cas, grillez le halloumi au dernier moment. Lorque vous êtes nombreux, utilisez de la pastèque à la place du melon.