Hachis Parmentier aux navets, poireaux et champignons

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis de porc (boucherie) 400 g
  • champignons (frais ou surgelés) 250 g
  • navets 4
  • poireaux 2
  • oignons 1
  • pommes de terre 600 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 3 c. à soupe
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 20 min
  2. - Coupez les champignons frais en 4.
  3. - Détaillez les navets en dés d’1/2 cm.
  4. - Émincez les poireaux et l’oignon.
  5. - Pelez les pommes de terre et coupezles en 2.
Préparation (35 min + 25 min au four)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites-y cuire le hachis en l’égrenant avec une fourchette.
  2. 2 Intégrez le concentré de tomates et prolongez la cuisson en mélangeant.
  3. 3 Ajoutez les poireaux, les champignons (surgelés) et un fond d’eau. Épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre noir. Couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y étuver les navets 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  5. 5 Faites cuire les pommes de terre ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez, réduisez en purée et intégrez les dés de navets. Salez et poivrez.
  6. 6 Préchauffez le four à 200 °C.
  7. 7 Mettez le hachis dans un plat à four et étalez la purée par-dessus. Parsemez le plat de panko et répartissez-y le reste du beurre en noisettes. Glissez 25 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

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vin Duc de Lerme A.O.P. Languedoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 627 kcal
Lipides 40.9 g
Glucides 40.7 g
Protéines 24.1 g

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