Hachis Parmentier aux chicons et au chou-rave

Plats principaux plus de 60 min. 4 portions

Ingrédients

  • pommes de terre 800 g
  • choux-raves 1
  • oignons 1
  • chicons 800 g
  • hachis préparé bœuf et porc 500 g
  • lait 7 dl
  • persil plat 1 plants
  • huile d'olive (*) 2 c. à soupe
  • noix muscade (*)
  • beurre (*) 4 c. à soupe
  • farine (*) 3.5 c. à soupe
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + 30 min au four)
  1. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Pelez le chou-rave et détaillez-le en tranches d’1 à 2 mm d’épaisseur.
  3. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans l’eau bouillante. Ajoutez le chou-rave après 12 min.
  4. Entre-temps, émincez l’oignon. Retirez le cœur dur des chicons et détaillez le reste.
  5. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les chicons 10 min. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
  6. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites-y cuire le hachis 5 min tout en l’égrenant avec une fourchette.
  7. Préchauffez le four 180 °C.
  8. Entre-temps, préparez la béchamel : faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit 5 dl de lait froid, tout en fouettant et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Salez, poivrez et assaisonnez de noix muscade.
  9. Égouttez les pommes de terre et le chou-rave. Réservez le chou-rave. Réduisez les pommes de terre en purée avec 1 c. soupe de beurre, 2 dl de lait, de la noix muscade, du sel et du poivre.
  10. Versez une couche de béchamel dans un plat à four et disposez-y la moitié des tranches de chourave, en les faisant se chevaucher. Continuez avec les chicons et le hachis, et disposez le reste des tranches de chou-rave par-dessus en les faisant se chevaucher. Nappez de béchamel restante et couvrez de purée. Glissez 25 à 30 min au four préchauffé.
  11. Ciselez le persil et parsemez-en le plat.
  12. Dans
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 800 kcal
Lipides 48.1 g
Acides gras saturés 21.9 g
Glucides 53.3 g
Sucres 16.4 g
Fibres 6.5 g
Protéines 35.2 g
Sel 1 g
Astuce

Préparez ce plat la veille et réchauffez-le 35 min au four le jour même

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