Hachis Parmentier au potiron

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 220)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 500 g
  • chair de potiron 400 g
  • échalotes 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • tomates pelées (boîte) 400 g
  • chapelure 1 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces
  • bouillon de boœuf 1 cubes
  • thym séché 1 c. à café
  • origan séché 1 c. à café
  • paprika 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Pour la purée :
  • pommes de terre farineuses 800 g
  • lait 1 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min, peut se faire à l’avance)
  2. - Détaillez le potiron frais en cubes d’1 à 2 cm.
  3. - Émincez l’échalote.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Préparation (50 min + 30 min au four)
  1. Peut se faire à l’avance (40 min)
  2. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez, laissez sécher quelques instants sur le feu, puis réduisez en purée. Ajoutez le lait, le beurre, de la noix muscade, salez et poivrez.
  3. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une large poêle et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  4. 3 Intégrez le hachis et faites-le cuire en l’égrenant avec une fourchette.
  5. 4 Émiettez le cube de bouillon de boeuf par-dessus et incorporez les tomates pelées ainsi que ± 2 dl d’eau. Faites mijoter 10 min à feu doux.
  6. 5 Ajoutez les cubes de potiron (surgelés) et prolongez la cuisson de 5 min. Assaisonnez de thym, de paprika et d’origan. Poivrez et salez, si nécessaire. Épaississez légèrement la préparation avec du liant instantané.
  7. 6 Transvasez la préparation au hachis dans un grand plat à four et couvrez de purée de pommes de terre. Réalisez des motifs sur la surface à l’aide d’une fourchette et saupoudrez de chapelure. Répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Réservez au réfrigérateur.
  8. Au moment même (10 min + 30 min au four)
  9. 7 Préchauffez le four à 200 °C.
  10. 8 Glissez le plat 30 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

vin Côtes du Rhône Villages A.O.P. – Les Hauts Rocs Agriculture raisonnée Vallon des Glauges – A.O.P. Coteaux d’Aix-en-Provence

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 636 kcal
Lipides 39 g
Glucides 41.5 g
Protéines 29.4 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir