
Hachis parmentier
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) (ou porc et veau) 600 g
- pommes de terre farineuses (par ex. Bintje) 800 g
- oignons 2
- ail 1 éclats
- lait 2 dl
- œufs 2
- beurre (+ 1 c à café) 1 c. à soupe
- tomates concassées (boîte) 400 g
- chapelure 3 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- thym séché 1 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Émincez les oignons et l’ail.
Préparation (30 min + 10 au four)
- 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 2 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons et l’ail.
- 3 Ajoutez le hachis et faites-le cuire 5 min, tout en l’égrenant avec une fourchette.
- 4 Assaisonnez de thym, de poivre et éventuellement
- de sel. Incorporez les tomates concassées.
- 5 Réduisez les pommes de terre en purée avec les oeufs, 1 c. à soupe de beurre et le lait. Épicez de noix muscade, salez et poivrez.
- 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre. Étalez-y le hachis et couvrez-le de purée. Saupoudrez de chapelure.
- 7 Glissez 10 min sous le gril.
Nos suggestions boissons
vin Côtes du Rhône Villages A.O.P. Les Hauts Rocs Agriculture raisonnée Viña Sol Tempranillo – Torres D.O. Catalunya – Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
698 kcal
Lipides
41.8 g
Glucides
43.3 g
Protéines
35.4 g
Astuce
Vous pouvez préparer ce plat la veille et le réchauffer 45 min au four préchauffé à 200 °C le jour même.