Hachis gratiné au chou-fleur et à la tomate

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 221)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) (ou surgelés) 500 g
  • choux-fleurs (ou 600 g de chou-fleur surgelé) 1
  • persil frais 4 branches
  • oignons 1
  • crème légère 2 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • œufs 1
  • chair de tomates aux légumes (bocal) 380 g
  • chapelure 3 c. à soupe
  • paprika 0.5 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à café
  • basilic séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites complètement dégeler le hachis surgelé.
  3. - Émincez l’oignon et ciselez le persil.
  4. - Mélangez le hachis avec l’oeuf, l’oignon, le persil, le thym et la chapelure. Salez et poivrez.
  5. - Détaillez le chou-fleur frais en petits bouquets.
Préparation (10 min + 1 h au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 220 °C.
  2. 2 Disposez les bouquets de chou-fleur (surgelés) dans un grand plat à four.
  3. 3 Répartissez le hachis sur les légumes en appuyant. Piquez quelques fois la préparation avec une fourchette et versez la crème légère dans les trous pour qu’elle atteigne le chou-fleur.
  4. 4 Répartissez la chair de tomates par-dessus, puis épicez de basilic et de paprika, salez et poivrez. Ajoutez le beurre en noisettes.
  5. 5 Glissez le plat 1 h au four préchauffé. Couvrez-le de papier aluminium après 15 min.
Présentation

Accompagnez de purée ou de grains de blé précuits.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde

vin Saint-Amour A.O.P. – Maison Thorin

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 448 kcal
Lipides 29.1 g
Glucides 15.7 g
Protéines 30.7 g

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