
Gratin original aux hamburgers et aux patates douces
Ingrédients
- hamburgers bœuf et porc (boucherie) 4
- mélange au brocoli (surgelés) 800 g
- patates douces 800 g
- oignons 1
- ail 2 éclats
- lait demi-écrémé 6 dl
- beurre 3 c. à soupe
- noisettes 2 c. à soupe
- panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pelez les patates douces et coupez-les en cubes.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Mélangez-les avec le panko.
Préparation (25 min + 35 à 40 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
- 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les hamburgers 4 à 5 min de chaque côté.
- 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient
- translucides. Saupoudrez de farine et mouillez avec le lait tout en remuant jusqu’à obtention d’une sauce liée.
- 5 Intégrez le Brocoli Mix surgelé dans la sauce et transvasez le tout dans un plat à four. Disposez les hamburgers sur les légumes en les enfonçant
- légèrement. Couvrez de purée de patates douces.
- 6 Parsemez la préparation de panko aux noisettes et glissez-la 35 à 40 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
bière Postel Blonde Bière d’abbaye
vin Château Artix « Les Murailles » A.O.P. Minervois
Valeurs nutritionnelles par personne
En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
+ 18 mois
Préparation (50 min)
1 Faites cuire 100 g de patate douce coupée en morceaux 20 min dans un fond d’eau. Réduisez en purée avec de la noix muscade et du poivre.
2 Faites fondre 1/2 c. à café de beurre dans une poêle et faites-y cuire 1/2 hamburger (boucherie) 4 min de chaque côté.
3 Faites fondre 1/2 c. à café de beurre dans un poêlon. Mélangez-y 1/2 c. à café de farine et 1 dl de lait, en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce liée. Épicez de noix muscade et de poivre.
4 Intégrez 100 g de Brocoli Mix surgelé dans la sauce et transvasez dans un plat à four. Déposez le hamburger par-dessus, couvrez de purée puis d’1 c. à café de panko (chapelure japonaise). Glissez 25 min au four préchauffé à 180 °C.