Gratin mexicain au quinoa et guacamole

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 137)

Ingrédients

  • poivrons 2
  • avocats (mûr) 1
  • citrons (seulement le jus) 0.5
  • piments rouges 1
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • crème épaisse 125 ml
  • fromage râpé 70 g
  • quinoa 250 g
  • tomates concassées (boîte) 800 g
  • haricots rouges (boîte) (Kidney) 160 g
  • maïs (boîte) 150 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Versez le quinoa dans un fi n tamis et rincez-le sous l’eau froide. Égouttez.
  3. - Égouttez le maïs et les haricots rouges.
  4. - Ôtez les graines du piment et émincez-le, ainsi que l’ail et l’oignon.
  5. - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés de 2 cm.
Préparation (20 min + 20 min au four)
  1. 1 Faites cuire le quinoa dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, préchauffez le four à 180 °C.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail, l’oignon, le piment et le cumin pendant 2 min.
  4. 4 Ajoutez les dés de poivrons et faites-les cuire 5 min, en mélangeant.
  5. 5 Intégrez les tomates concassées et prolongez la cuisson de 5 min. Épicez de sel, de poivre et de poivre de Cayenne.
  6. 6 Incorporez le maïs, les haricots rouges et le quinoa dans la préparation. Mettez ensuite le tout dans un plat à four.
  7. 7 Saupoudrez de fromage râpé et glissez 20 min au four préchauffé.
  8. 8 Pour le guacamole, écrasez la chair de l’avocat avec une fourchette et arrosez-la de jus de citron. Incorporez-y la crème épaisse, du sel et du poivre.
Présentation

Servez avec le guacamole et accompagnez éventuellement de chips tortilla.

Nos suggestions boissons

vin Casa Mayor Rosé Cabernet Sauvignon – Colchagua Valley – Chili Château du Bois de la Garde – A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 622 kcal
Lipides 30.9 g
Glucides 63.4 g
Protéines 21.8 g
Astuce

- Les amateurs de viande peuvent ajouter du hachis ou du poulet cuit.
- Remplacez les chips tortilla par des wraps tortilla : coupez les wraps en morceaux, arrosez-les d’un fi let d’huile d’olive et faites-les cuire 3 à 5 min au four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir