Gratin de tortellinis aux aubergines et aux fromages italiens

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • aubergines 2
  • piments rouges 1
  • échalotes 1
  • provolone 150 g
  • pecorino (bloc) 50 g
  • tortellinis à la ricotta et aux épinards (espace fraîcheur) 500 g
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • ratatouille (boîte) 375 g
  • huile d'olive 3.5 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (40 min)
  2. - Coupez les aubergines en tranches d’1 cm. Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 30 min dans une passoire. Déposez éventuellement un poids par-dessus pour que le liquide s’en écoule plus facilement. Rincez les aubergines et épongez-les.
  3. - Entre-temps, émincez le piment après en avoir retiré les graines.
  4. - Écroûtez le provolone et coupez-le en tranches.
  5. - Râpez le pecorino.
  6. - Émincez l’échalote.
  7. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (1 h + 45 min au four + 10 min de repos)
  1. 1 Disposez les aubergines sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites-les cuire 15 min au four préchauffé, en les retournant à mi-cuisson. Réservez hors du four.
  2. 2 Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez le piment et prolongez la
  4. cuisson d’1 min. Intégrez les tomates concassées et la ratatouille. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min.
  5. 4 Enduisez un plat à four d’1/2 c. à soupe d’huile d’olive. Disposez-y une couche de tranches d’aubergines. Couvrez avec la moitié des tortellinis et la moitié du provolone. Répétez l’opération en terminant par des aubergines.
  6. Nappez de sauce.
  7. 5 Parsemez le plat de pecorino et glissez-le 15 à 20 min au four préchauffé. Laissez reposer 10 min hors du four avant de servir.
Nos suggestions boissons

bière Leffe Brune Bière d’abbaye foncée

vin Salento I.G.T. Negroamaro Rosato Piana del Sole Puglia - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 684 kcal
Lipides 33.1 g
Glucides 66.6 g
Protéines 28 g
Astuce

Un régal avec une salade verte et de la ciabatta.

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