Gratin de tortellinis à la sauce au potiron et à la sauge

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Moments veggie (p. 83)

Ingrédients

  • potirons 500 g
  • champignons blonds 500 g
  • thym frais 5 branches
  • romarin frais 3 branches
  • sauge 5 feuilles
  • échalotes 1
  • ail 2 éclats
  • fromage râpé 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • tortellinis à la ricotta et aux épinards (espace fraîcheur) 500 g
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 1/2 L d'eau très chaude) 0.5 L
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Pelez le potiron et retirez-en les graines et les filaments. Coupez la chair en morceaux.
  3. – Émincez l’échalote et pressez l’ail.
  4. – Effeuillez le thym et le romarin. Hachez finement les feuilles de hym, de romarin et de sauge.
  5. – Coupez les champignons en lamelles.
Préparation (25 min + 15 min au four)
  1. 1 Préchauffer le four à 200 °C.
  2. 2 Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Étuvez-y les morceaux de potiron 5 min.
  3. 3 Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 10 min à feu doux, en remuant de temps en temps. Mixez, puis salez et poivrez.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-y les champignons avec l'ail 3 à 4 min. Assaisonnez avec le thym, le romarin, la sauge, du sel et du poivre.
  5. 5 Étalez un fond de sauce au potiron dans un plat à four et ajoutez une couche de tortellinis par-dessus sans les faire se chevaucher. Répartissez-y les champignons. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par la sauce. Parsemez de fromage râpé.
  6. 6 Faites cuire 15 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 549 kcal
Lipides 25.7 g
Acides gras saturés 10.6 g
Glucides 58.8 g
Sucres 7 g
Fibres 6.7 g
Protéines 23.3 g
Sel 3.4 g

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