
Gratin de tilapia aux pommes de terre et poireaux à la crème
Ingrédients
- filets de tilapia (surgelés) 500 g
- poireaux à la crème (surgelés) 800 g
- persil plat 0.5 plants
- pommes de terre 800 g
- oignons 1
- fromage râpé pour gratin 150 g
- œufs 4
- épices pour poisson 2 c. à café
- huile d'olive 2 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 10 min)
- - Faites entièrement dégeler le tilapia et les poireaux.
- - Émincez l’oignon et le persil plat. Réservez 1 c. à soupe de persil émincé pour la décoration.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (30 min + 15 à 20 min au four)
- 1 Faites cuire les pommes de terre 15 à 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 2 Entre-temps, faites cuire les oeufs 10 min dans de l’eau bouillante. Passezles sous l’eau froide et laissez-les refroidir. Écalez-les et coupez-les en rondelles.
- 3 Préchauffez le four à 200 °C.
- 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Étuvez-y brièvement les poireaux à la crème. Incorporez-y les épices pour poisson, la moitié du persil plat et du fromage râpé. Salez et poivrez.
- 5 Enduisez un plat à four d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Répartissez-y les pommes de terre, puis les filets de tilapia et les poireaux à la crème. Garnissez avec les rondelles d’oeufs durs et le reste du persil plat. Parsemez de fromage
- râpé restant.
- 6 Glissez le plat 15 à 20 min au four préchauffé. Enclenchez éventuellement le gril pour les dernières minutes de cuisson afin d’obtenir un beau gratin.
Présentation
Parsemez le plat d’1 c. à soupe de persil plat émincé.
Nos suggestions boissons
bière Palm Bière ambrée
vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
677 kcal
Lipides
34.4 g
Acides gras saturés
17.6 g
Glucides
42.3 g
Sucres
10.1 g
Fibres
7.1 g
Protéines
46.2 g
Sel
2.5 g
Astuce
En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
+18 mois
Préparation 20 min
1 Pelez 75 g de pommes de terre et coupez-les en petits morceaux avec 40 g de tilapia. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Entre-temps, faites entièrement dégeler 120 g de poireaux à la crème et étuvez-les quelques instants dans un poêlon.
3 Mélangez les poireaux avec les pommes de terre et le poisson.