Gratin de spaghettis aux légumes d'automne

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 103)

Ingrédients

  • courges Butternut 500 g
  • épinards frais 400 g
  • panais 300 g
  • persils tubéreux 1
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • ricotta 250 g
  • spaghettis 300 g
  • graines de potiron 30 g
  • tomates cerises en passata (bocal) 360 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • herbes de Provence 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Pelez la courge Butternut et ôtez-en les graines et les
  3. filaments. Détaillez la chair en dés de ± 1 cm.
  4. – Pelez les panais et le persil tubéreux, et coupez-les
  5. en dés de ± 1 cm.
  6. – Coupez l’oignon rouge en fines lanières.
  7. – Émincez l’ail.
Préparation (45 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Répartissez les dés de courge, de panais et de persil tubéreux ainsi que les lanières d’oignon rouge sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Agrémentez le tout de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de thym, de sel et de poivre. Glissez 20 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les épinards jusqu’à ce que ces derniers soient fondus.
  5. 5 Incorporez la ricotta, salez et poivrez.
  6. 6 Sortez les légumes grillés du four et transvasez-les dans un plat à four. Couvrez-les de spaghettis et nappez de passata. Saupoudrez d’herbes de Provence.
  7. 7 Ajoutez une couche d’épinards et les graines de potiron.
  8. Enfournez le plat 15 min.
Nos suggestions boissons

bière Guldenberg Bière à la robe d’un blond doré et au bouquet délicat de houblon. La bouche est pleine, douce et raffinée, avec une note d’amertume.

vin Vaugelas «Les Falaises» – A.O.P. Languedoc Vin blanc sec épicé et frais. En bouche, notes de pêche et belle longueur.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 599 kcal
Lipides 20.5 g
Acides gras saturés 6.5 g
Glucides 72.8 g
Sucres 11 g
Fibres 9.3 g
Protéines 26.1 g
Sel 0.2 g

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