
Gratin de spaghettis aux légumes d'automne
Ingrédients
- courges Butternut 500 g
- épinards frais 400 g
- panais 300 g
- persils tubéreux 1
- oignons rouges 1
- ail 1 éclats
- ricotta 250 g
- spaghettis 300 g
- graines de potiron 30 g
- tomates cerises en passata (bocal) 360 g
- huile d'olive 3 c. à soupe
- thym séché 1 c. à café
- herbes de Provence 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- – Pelez la courge Butternut et ôtez-en les graines et les
- filaments. Détaillez la chair en dés de ± 1 cm.
- – Pelez les panais et le persil tubéreux, et coupez-les
- en dés de ± 1 cm.
- – Coupez l’oignon rouge en fines lanières.
- – Émincez l’ail.
Préparation (45 min)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Répartissez les dés de courge, de panais et de persil tubéreux ainsi que les lanières d’oignon rouge sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Agrémentez le tout de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de thym, de sel et de poivre. Glissez 20 min au four préchauffé.
- 3 Entre-temps, faites cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les épinards jusqu’à ce que ces derniers soient fondus.
- 5 Incorporez la ricotta, salez et poivrez.
- 6 Sortez les légumes grillés du four et transvasez-les dans un plat à four. Couvrez-les de spaghettis et nappez de passata. Saupoudrez d’herbes de Provence.
- 7 Ajoutez une couche d’épinards et les graines de potiron.
- Enfournez le plat 15 min.
Nos suggestions boissons
bière Guldenberg Bière à la robe d’un blond doré et au bouquet délicat de houblon. La bouche est pleine, douce et raffinée, avec une note d’amertume.
vin Vaugelas «Les Falaises» – A.O.P. Languedoc Vin blanc sec épicé et frais. En bouche, notes de pêche et belle longueur.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
599 kcal
Lipides
20.5 g
Acides gras saturés
6.5 g
Glucides
72.8 g
Sucres
11 g
Fibres
9.3 g
Protéines
26.1 g
Sel
0.2 g