Gratin de saumon aux épinards et à la ricotta

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 4
  • épinards frais 400 g
  • courgettes 1
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • aneth 30 g
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • ricotta 250 g
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 1 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • rondelles de pommes de terre précuites (espace fraîcheur) 500 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l’ail et l’oignon.
  3. - Détaillez la courgette en dés de ± 1 cm.
  4. - Ciselez l’aneth.
  5. - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche), puis pressez la moitié du citron.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C
Préparation (25 min + 30 min au four)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’oignon et la moitié de l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la courgette et prolongez la cuisson de 5 min. Faites-y fondre les épinards 8 à 10 min. Salez et poivrez. Égouttez les légumes en appuyant dessus avec le dos d’une cuillère.
  2. 2 Entre-temps, mélangez la ricotta avec la crème, l’aneth et l’ail restant. Agrémentez de jus et de zeste de citron, de sel et de poivre.
  3. 3 Incorporez la moitié de la ricotta épicée dans les légumes.
  4. 4 Graissez un grand plat à four avec le beurre et disposez-y la moitié des pommes de terre en les faisant se chevaucher. Salez et poivrez. Couvrez avec la moitié des légumes et déposez le poisson par-dessus. Ajoutez le restant des légumes et des pommes de terre en les faisant se chevaucher. Terminez par une couche de ricotta épicée.
  5. 5 Glissez 30 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 793 kcal
Lipides 51.3 g
Acides gras saturés 24.7 g
Glucides 29.1 g
Sucres 7.3 g
Fibres 6.8 g
Protéines 50.2 g
Sel 0.4 g

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