Gratin de salsifis, grenailles et rosettes de jambon

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • jambon Ganda 240 g
  • salsifis (espace fraîcheur) 1 kg
  • grenailles 600 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • persil plat 2 plants
  • ail 2 éclats
  • crème fraîche 2.5 dl
  • pecorino (bloc) 125 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez ce dernier.
  3. - Pelez les salsifis et plongez-les dans de l’eau froide. Ajoutez-y le jus de citron.
  4. - Lavez soigneusement les grenailles à l’eau froide et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  5. - Ciselez le persil plat (réservez quelques feuilles pour la décoration).
  6. - Émincez l’ail.
  7. - Râpez le pecorino.
Préparation (10 min + ± 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Mélangez la crème fraîche avec l’ail, les 3/4 du persil plat ciselé, le pecorino et le zeste du citron. Salez et poivrez.
  3. 3 Coupez les salsifis en morceaux et disposez-les dans un plat à four. Nappezles de mélange à la crème et glissez-les ± 45 min au four préchauffé.
  4. 4 Mélangez les grenailles avec l’huile d’olive et le reste du persil plat ciselé dans un plat à four. Salez et poivrez. Enfournez le plat pour les 30 dernières minutes de cuisson.
Présentation

Formez des rosettes de jambon et servez-les avec le gratin de salsifis et les grenailles.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 759 kcal
Lipides 44.4 g
Acides gras saturés 21.7 g
Glucides 56.1 g
Sucres 27.3 g
Fibres 5.9 g
Protéines 32.5 g
Sel 4 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 18 mois
Préparation (50 min)

1 Préchauffez le four à 180 °C. Pelez 150 g de salsifis et coupez-les morceaux. Mélangez-les dans un plat à four avec 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de pecorino râpé, une pincée de zeste de citron, 1 c. à soupe de persil plat ciselé et 1/2 éclat d’ail pressé. Glissez ± 30 min au four préchauffé.
2 Lavez soigneusement 100 g de grenailles sous l’eau froide. Coupezles en 2 dans le sens de la longueur et mélangez-les avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites-les cuire 30 min au four.
3 Servez avec 2 tranches de jambon Ganda émincées.

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