Gratin de salsifis au jambon et au fromage

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon cuit 300 g
  • salsifis (espace fraîcheur) 500 g
  • citrons 0.5
  • persil frais 0.33 bottes
  • fromage à raclette 200 g
  • lait 7 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • cavatappis (pâtes) 300 g
  • farine 3 c. à soupe
  • bouquet garni 1
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pressez le demi-citron et versez le jus dans un saladier rempli d’eau. Pelez les salsifis avec un économe (munissez-vous de gants de cuisine) et coupez-les en tronçons de 4 à
  3. 5 cm. Plongez-les dans l’eau citronnée pour qu’ils restent bien blancs.
  4. - Ciselez le persil.
  5. - Coupez le jambon en lanières.
  6. - Coupez le tiers du fromage à raclette en lanières.
Préparation (25 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Portez le lait à ébullition dans une casserole avec le bouquet garni. Plongez-y les salsifis égouttés et faites-les cuire ± 8 min. Sortez-les de la casserole avec une écumoire et disposezles dans un plat à four. Réservez le lait.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les cavatappis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et mélangez-les aux salsifis en y ajoutant le jambon.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait de cuisson des salsifis, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien liée. Intégrez-y les lanières de fromage à
  5. raclette, et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
  6. 5 Mélangez la sauce avec la préparation aux salsifis et couvrez avec le reste du fromage à raclette. Parsemez de persil et glissez 10 min au four préchauffé jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 735 kcal
Lipides 27.6 g
Acides gras saturés 17.4 g
Glucides 79.1 g
Sucres 21.1 g
Fibres 3.6 g
Protéines 45.4 g
Sel 2.9 g

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