Gratin de pommes de terre jambon-fenouil-tomates

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 85)

Ingrédients

  • jambon cuit dégraissé 8 tranches
  • bulbes de fenouil 3
  • tomates 4
  • rondelles de pommes de terre précuites (espace fraîcheur) 500 g
  • fromage frais aux fines herbes 150 g
  • fromage râpé pour gratin 100 g
  • lait 3 dl
  • chapelure 3 c. à soupe
  • farine fluide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bouquet garni (séché) 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Ôtez le coeur dur des fenouils et détaillez le reste en longues lanières.
  3. – Coupez les tomates en fines rondelles.
  4. – Mélangez le lait avec le fromage aux fines herbes à l’aide d’une fourchette. Incorporez-y la farine.
  5. – Mélangez la chapelure avec le fromage râpé.
Préparation (15 min + 35 à 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les lanières de fenouil 5 à 10 min. Épicez de sel, de poivre et de bouquet garni.
  3. 3 Répartissez le fenouil, les tomates et le jambon dans un ou plusieurs plats à four.
  4. 4 Disposez les pommes de terre par-dessus et nappez de mélange au fromage frais. Parsemez le tout de chapelure au fromage.
  5. 5 Glissez 35 à 40 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 580 kcal
Lipides 27.6 g
Acides gras saturés 13.7 g
Glucides 41.8 g
Sucres 14.5 g
Fibres 7.6 g
Protéines 37.3 g
Sel 3.9 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Si vous préparez ce gratin à l’avance, faites-le cuire 20 min au four. Le lendemain, poursuivez la cuisson ± 20 min au four préchauffé à 180 °C. Pour réchauffer le plat, ajoutez-y éventuellement un trait de lait pour éviter qu’il ne soit trop vite sec.

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