
Gratin de pommes de terre-brocolis aux saucisses
Ingrédients
- saucisses fraîches porc et veau (boucherie) 4
- brocolis 2
- pommes de terre 800 g
- lait 8 dl
- fromage râpé pour gratin 100 g
- beurre 3 c. à soupe
- farine 3 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- noix muscade 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Détachez les bouquets des brocolis.
Préparation (20 min + 15 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez les brocolis à la mi-cuisson. Égouttez le tout.
- 3 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les saucisses ± 10 min de tous les côtés. Salez et poivrez.
- 4 Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et laissez mijoter en remuant jusqu’à obtention d’une sauce liée. Épicez de noix
- muscade, de sel et de poivre.
- 5 Transvasez les pommes de terre et les brocolis dans un plat à four. Disposez les saucisses par-dessus et nappez de béchamel. Couvrez de fromage râpé et glissez 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes pour obtenir un gratin.
Nos suggestions boissons
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
836 kcal
Lipides
47.9 g
Acides gras saturés
23.9 g
Glucides
47.5 g
Sucres
12.1 g
Fibres
7.5 g
Protéines
49.9 g
Sel
2.8 g