Gratin de pommes de terre au crabe et aux haricots verts

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 39)

Ingrédients

  • pommes de terre (à chair farineuse) 600 g
  • échalotes 2
  • crème légère 2.5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • haricots verts extrafins entiers (bocal) 660 g
  • crabe royal (boîte) 380 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Rincez les haricots verts sous l’eau froide et égouttez-les.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  4. - Émincez les échalotes.
Préparation (25 min + 20 à 25 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec 2 c. à soupe de beurre. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez les haricots verts et mélangez bien.
  3. 3 Incorporez la crème légère et du poivre de Cayenne dans la préparation, puis faites réduire quelques minutes à feu vif.
  4. 4 Intégrez la chair de crabe et réchauffez quelques instants en remuant. Salez et poivrez.
  5. 5 Préchauffez le fo ur à 180 °C.
  6. 6 Transvasez la préparation au crabe dans un plat à four et recouvrez-la de purée. Parsemez de chapelure et d’1 c. à soupe de beurre en noisettes. Glissez le plat 20 à 25 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’il soit joliment gratiné.
Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Saint-Véran A.O.P. « La Charmée » Cave de Prissé

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 456 kcal
Lipides 29.2 g
Glucides 31.8 g
Protéines 16 g
Astuce

Un régal avec une salade verte.

Ce plat au four peut également se préparer avec du saumon en boîte ou du saumon frais. Coupez le saumon frais en morceaux, intégrez-le dans la préparation au point 5 et faites cuire le plat 30 min au four préchauffé.

Bébé mange avec vous.

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (30 min)
1 Rincez 100 g de haricots verts sous l’eau froide et égouttez-les. Coupez-les en petits morceaux.
2 Pelez 50 g de pomme de terre et coupez-la en dés.
3 Faites cuire les haricots verts et la pomme de terre 20 min dans un fond d’eau.
4 Mixez le tout finement et intégrez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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