Gratin de poireaux au jambon

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • dés de jambon cuit 250 g
  • poireaux 5
  • fromage de Herve Remoudou 200 g
  • lait demi-écrémé 5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • pennes 300 g
  • farine 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Coupez les poireaux en 2 dans la longueur, puis émincez-les en demi-lunes.
  2. - Coupez le fromage en tranches fines.
  3. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation
  1. 1 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux 10 min.
  3. 3 Saupoudrez de farine et mélangez bien. Versez le lait et remuez jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
  4. 4 Ajoutez les dés de jambon cuit aux pâtes, salez, poivrez, puis assaisonnez avec la noix muscade.
  5. 5 Versez les pâtes au jambon dans un plat à four et nappez-les de sauce. Répartissez les lamelles de fromage par-dessus et glissez 10 min au four préchauffé. Enclenchez le grill du four pour les 2 dernières minutes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 745 kcal
Lipides 30.3 g
Acides gras saturés 18.4 g
Glucides 74.9 g
Sucres 16 g
Fibres 8.5 g
Protéines 39 g
Sel 2.5 g

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