Gratin de poireaux à l’églefin

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos d’églefin (espace fraîcheur) 4 morceaux
  • poireaux 6
  • pommes de terre 800 g
  • fromage à pâte persillée 100 g
  • lait 5 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 2 cm.
  3. - Coupez le fromage en dés.
  4. - Pelez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux.
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux 10 min. Transvasezles dans un plat à four.
  3. 3 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis ajoutez petit à petit 4 dl de lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liée. Incorporez-y les dés de fromage et laissezles fondre. Assaisonnez de poivre et de noix muscade.
  4. 4 Disposez les dos d’églefi n dans le plat à four, sur les poireaux, et nappez-les de sauce au fromage. Glissez 20 min au four préchauffé.
  5. 5 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec 1 c. à soupe de beurre, 1 dl de lait, du sel, du poivre et de la noix muscade.
Nos suggestions boissons

bière Brugs Bière blanche

vin Gewurztraminer « Tradition » A.O.P. Alsace Cave de Bennwihr

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 615 kcal
Lipides 27.6 g
Glucides 55.6 g
Protéines 36.1 g

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