Gratin de pennes au céleri blanc et aux lardons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • lardons fumés 250 g
  • céleris blancs 1
  • oignons 1
  • fromage râpé 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • lait 5 dl
  • Penne Rigate 300 g
  • farine 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l'oignon.
  3. - Coupez les tiges de céleri en 2 ou en 3 dans le sens de la longueur, puis en dés d'1/2 cm.
Préparation (15 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon, les dés de céleri et les lardons 10 min.
  4. 4 Ajoutez la farine et fouettez-y petit à petit le lait froid, jusqu'à obtention d'une sauce liées. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre noir.
  5. 5 Transvasez les pâtes et la sauce dans un plat à four et parsemez de fromage râpé. Glissez 20 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 700 kcal
Lipides 31.6 g
Acides gras saturés 15.9 g
Glucides 68.1 g
Sucres 10.6 g
Fibres 4.3 g
Protéines 33.7 g
Sel 2 g
Astuce

Pour varier la portion de légumes, utilisez seulement 1/2 céleri blanc et complétez avec des carottes, des poireaux ou des poivrons rouges par exemple.

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