Gratin de pâtes sans gluten chicons-jambon et sauce tomate

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon à l'os sans gluten (espace fraîcheur) 200 g
  • chicons 1 kg
  • champignons 250 g
  • jeunes oignons 3
  • équivalent végétal de la crème allégée (par ex. Alpro Cuisine light) 2 dl
  • emmental râpé sans lactose 100 g
  • alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 2 c. à soupe
  • casarecces de pois chiches (pâtes) 250 g
  • passata (coulis de tomates) 4 dl
  • Mix d'épices italiennes 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ôtez le coeur dur des chicons, puis émincez le reste.
  3. - Tranchez les champignons en 4.
  4. - Détaillez le jambon en petits carrés.
  5. - Ciselez les jeunes oignons.
Préparation (15 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe d'alternative végétale à la matière grasse dans une casserole et étuvez-y les chicons 6 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe d'alterative végétale à la matière grasse dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y revenir les jeunes oignons 2 min. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 min à feu vif. Salez et poivrez.
  5. 5 Versez la passata sur les champignons et portez à ébullition. Assaisonnez d'épices italiennes et incoporez l'alternative végétale à la crème.
  6. 6 Mélangez les chicons, le jambon et la sauce aux champignons avec les pâtes et transvasez le tout dans un plat à four. Parsemez de fromage râpé.
  7. 7 Glissez 20 min au four préchauffé. Enclenchez le gril les 2 dernières minutes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 553 kcal
Lipides 23.5 g
Acides gras saturés 8.3 g
Glucides 41.9 g
Sucres 13 g
Fibres 14.6 g
Protéines 36.4 g
Sel 1.8 g

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