
Gratin de pâtes sans gluten chicons-jambon et sauce tomate
Ingrédients
- jambon à l'os sans gluten (espace fraîcheur) 200 g
- chicons 1 kg
- champignons 250 g
- jeunes oignons 3
- équivalent végétal de la crème allégée (par ex. Alpro Cuisine light) 2 dl
- emmental râpé sans lactose 100 g
- alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 2 c. à soupe
- casarecces de pois chiches (pâtes) 250 g
- passata (coulis de tomates) 4 dl
- Mix d'épices italiennes 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Ôtez le coeur dur des chicons, puis émincez le reste.
- - Tranchez les champignons en 4.
- - Détaillez le jambon en petits carrés.
- - Ciselez les jeunes oignons.
Préparation (15 min + 20 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
- 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe d'alternative végétale à la matière grasse dans une casserole et étuvez-y les chicons 6 min. Salez et poivrez.
- 4 Faites fondre 1 c. à soupe d'alterative végétale à la matière grasse dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y revenir les jeunes oignons 2 min. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 min à feu vif. Salez et poivrez.
- 5 Versez la passata sur les champignons et portez à ébullition. Assaisonnez d'épices italiennes et incoporez l'alternative végétale à la crème.
- 6 Mélangez les chicons, le jambon et la sauce aux champignons avec les pâtes et transvasez le tout dans un plat à four. Parsemez de fromage râpé.
- 7 Glissez 20 min au four préchauffé. Enclenchez le gril les 2 dernières minutes.
Nos suggestions boissons
bière Grisette Blonde Bio Pils sans gluten
vin Black Cottage Marlborough – Nouvelle-Zélande
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
553 kcal
Lipides
23.5 g
Acides gras saturés
8.3 g
Glucides
41.9 g
Sucres
13 g
Fibres
14.6 g
Protéines
36.4 g
Sel
1.8 g