
Gratin de pâtes grecques à l’aubergine et à la tomate
Ingrédients
- carottes 4
- céleris verts 4 branches
- aubergines 1
- tomates 1
- tomates bonbons (jaunes) 10
- tomates bonbons (rouges) 10
- citrons non traités (bio) 1
- origan 0.5 plants
- thym frais 3 branches
- oignons 1
- ail 3 éclats
- feta (bloc) 150 g
- mozzarella râpée 50 g
- pâtes grecques (risones) 300 g
- concentré de tomates 1 c. à soupe
- bouillon de légumes (1 cube dissous dans 4,5 dl d'eau très chaude) 4.5 dl
- huile d'olive 1 dl
- origan séché 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- – Coupez le céleri, les carottes et l’aubergine en petits morceaux.
- – Émincez l’ail et l’oignon.
- – Coupez la tomate en rondelles et les tomates bonbons en 2.
- – Effeuillez le thym et l’origan. Hachez finement les feuilles.
- – Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
Préparation (25 min + 40 min au four + 5 min de repos)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y l’aubergine 8 min. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
- 2 Faites revenir l’ail et l’oignon dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri et les carottes, et laissez étuver 8 min. Assaisonnez avec le thym, la moitié de l’origan et le zeste de citron.
- 3 Incorporez les pâtes grecques et le concentré de tomates dans la préparation ainsi que la feta émiettée, l’aubergine et la mozzarella.
- 4 Préchauffez le four à 200 °C.
- 5 Versez la préparation dans un plat à four rond et arrosez de bouillon. Répartissez-y les rondelles de tomate et les tomates bonbons, côté coupé vers le haut. Épicez d’origan séché, de sel et de poivre. Couvrez de papier aluminium et faites cuire ± 25 min au four préchauffé. Poursuivez la cuisson 15 min à découvert.
- 6 Laissez reposer 5 min hors du four. Décorez avec l’origan frais restant.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
738 kcal
Lipides
38.3 g
Acides gras saturés
12 g
Glucides
71.9 g
Sucres
16.8 g
Fibres
8.1 g
Protéines
21.6 g
Sel
2.3 g