Gratin de pâtes grecques à l’aubergine et à la tomate

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Moments veggie (p. 59)

Ingrédients

4 personnes
  • carottes 4
  • céleris verts 4 branches
  • aubergines 1
  • tomates 1
  • tomates bonbons (jaunes) 10
  • tomates bonbons (rouges) 10
  • citrons non traités (bio) 1
  • origan 0.5 plants
  • thym frais 3 branches
  • oignons 1
  • ail 3 éclats
  • feta (bloc) 150 g
  • mozzarella râpée 50 g
  • pâtes grecques (risones) 300 g
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 4,5 dl d'eau très chaude) 4.5 dl
  • huile d'olive 1 dl
  • origan séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Coupez le céleri, les carottes et l’aubergine en petits morceaux.
  3. – Émincez l’ail et l’oignon.
  4. – Coupez la tomate en rondelles et les tomates bonbons en 2.
  5. – Effeuillez le thym et l’origan. Hachez finement les feuilles.
  6. – Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
Préparation (25 min + 40 min au four + 5 min de repos)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y l’aubergine 8 min. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
  2. 2 Faites revenir l’ail et l’oignon dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri et les carottes, et laissez étuver 8 min. Assaisonnez avec le thym, la moitié de l’origan et le zeste de citron.
  3. 3 Incorporez les pâtes grecques et le concentré de tomates dans la préparation ainsi que la feta émiettée, l’aubergine et la mozzarella.
  4. 4 Préchauffez le four à 200 °C.
  5. 5 Versez la préparation dans un plat à four rond et arrosez de bouillon. Répartissez-y les rondelles de tomate et les tomates bonbons, côté coupé vers le haut. Épicez d’origan séché, de sel et de poivre. Couvrez de papier aluminium et faites cuire ± 25 min au four préchauffé. Poursuivez la cuisson 15 min à découvert.
  6. 6 Laissez reposer 5 min hors du four. Décorez avec l’origan frais restant.
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vin Piemonte D.O.C. « Coccinella » Barbera – San Silvestro Piemonte – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 738 kcal
Lipides 38.3 g
Acides gras saturés 12 g
Glucides 71.9 g
Sucres 16.8 g
Fibres 8.1 g
Protéines 21.6 g
Sel 2.3 g

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