Gratin de pâtes au brocoli, aux haricots verts et au nori

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Moments veggie (p. 68)

Ingrédients

  • haricots verts 200 g
  • poireaux 2
  • brocolis 1
  • fromage râpé Special Mix 200 g
  • lait 2.5 dl
  • spirellis tricolores 200 g
  • feuilles de nori (algue) 2
  • moutarde 1 c. à soupe
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Faites cuire les haricots verts 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  3. – Entre-temps, divisez le brocoli en bouquets. Faites-les cuire 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Réduisez-les en purée.
  4. – Coupez les poireaux en fines rondelles.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les spirellis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et étuvez-y les poireaux 3 à 4 min. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Ajoutez-y la purée de brocoli, le lait, la moutarde et la moitié du fromage râpé. Mélangez bien et réchauffez 2 à 3 min à feu modéré jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
  3. 3 Enduisez un plat à four d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Intégrez les pâtes et les haricots verts dans la sauce, et versez le tout dans le plat.
  4. 4 Coupez les feuilles de nori en fines lanières, et mélangez-les avec la chapelure et le reste du fromage râpé. Parsemez-en les pâtes et glissez ± 10 min sous le gril jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
Nos suggestions boissons

bière Floreffe Triple

vin Château Petit Roubié – A.O.P. Picpoul de Pinet

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 542 kcal
Lipides 25.6 g
Acides gras saturés 11 g
Glucides 48.7 g
Sucres 7.7 g
Fibres 8.2 g
Protéines 26 g
Sel 1.5 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir