Gratin de pâtes à l’italienne

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • aiguillettes de poulet (boucherie) 500 g
  • poivrons rouges 2
  • tomates 1
  • basilic 1 plants
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • mozzarella au lait de bufflonne 125 g
  • spirellis 400 g
  • lentilles vertes sèches 150 g
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’ail et l’oignon.
  3. - Retirez les graines et les fi laments blancs des poivrons, et coupez la chair en lanières.
  4. - Détaillez la tomate en fines rondelles.
  5. - Coupez la mozzarella en tranches.
  6. - Réservez quelques feuilles de basilic pour la décoration et ciselez le reste.
Préparation (40 min + 20 min au four)
  1. 1 Cuisez les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les spirellis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lanières de poivrons et étuvez-les 2 min. Incorporez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de 2 min. Intégrez les tomates concassées et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à couvert
  4. et à feu modéré.
  5. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les aiguillettes de poulet 5 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  6. 5 Préchauffez le four à 180 °C.
  7. 6 Mélangez les spirellis avec les lentilles et les 3/4 de la sauce tomate. Incorporez-y le basilic émincé.
  8. 7 Versez les pâtes dans un plat à four et disposez les aiguillettes de poulet par-dessus. Nappez avec le reste de la sauce, puis décorez le plat en y alternant les tranches de tomate et de mozzarella. Salez et poivrez. Enfournez ± 20 min.
Présentation

Répartissez les pâtes et les aiguillettes de poulet sur les assiettes. Garnissez de feuilles de basilic frais.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Blonde Bière d'abbaye

vin EviDanse Merlot-Cabernet Sauvignon I.G.P. Pays d’Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 791 kcal
Lipides 15.3 g
Glucides 102.8 g
Protéines 60.3 g

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