
Gratin de macaronis aux poivrons, courgette et dinde fumée
Ingrédients
- lardons de dinde fumés (espace fraîcheur) 300 g
- poivrons 2
- courgettes 1
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- fromage râpé 100 g
- beurre 2 c. à soupe
- lait 5 dl
- macaronis (coupés) 350 g
- farine 3 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- bouillon de poule 1 cubes
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Émincez l’ail et l’échalote.
- - Coupez la courgette en 4 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec une cuiller. Détaillez-la en morceaux d’1 cm.
- - Ôtez les graines et les fi laments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés de 2 cm.
Préparation (20 min + 15 à 20 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les macaronis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur ’emballage). Égouttez.
- 3 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- 4 Ajoutez les morceaux de courgette et de poivrons, et prolongez la cuisson de 5 min, en remuant. Salez et poivrez.
- 5 Mélangez les pâtes avec les légumes et les lardons de dinde. Transvasez le tout dans un plat à four.
- 6 Faites fondre le beurre dans la casserole des légumes et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis versez-y le lait froid petit à petit, en remuant. Émiettez le cube de bouillon sur la préparation et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
- 7 Versez la sauce sur les pâtes et parsemez de fromage râpé. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
vin Barthès « Prestige » – A.O.P. Bandol Château du Bois de la Garde – A.O.P. Côtes du Rhône
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
713 kcal
Lipides
24.4 g
Glucides
81.4 g
Protéines
41.5 g
Astuce
- Vous pouvez préparer ce plat entièrement à l’avance. Glissez-le alors ± 30 min au four préchauffé au moment même.
- Optez pour des légumes de saison : remplacez par ex. la courgette et les poivrons par des bouquets de brocoli ou de chou-fleur précuits, du fenouil ou des chicons étuvés.