Gratin de macaronis aux poivrons, courgette et dinde fumée

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 121)

Ingrédients

  • lardons de dinde fumés (espace fraîcheur) 300 g
  • poivrons 2
  • courgettes 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • fromage râpé 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • lait 5 dl
  • macaronis (coupés) 350 g
  • farine 3 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l’ail et l’échalote.
  3. - Coupez la courgette en 4 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec une cuiller. Détaillez-la en morceaux d’1 cm.
  4. - Ôtez les graines et les fi laments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés de 2 cm.
Préparation (20 min + 15 à 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les macaronis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur ’emballage). Égouttez.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. 4 Ajoutez les morceaux de courgette et de poivrons, et prolongez la cuisson de 5 min, en remuant. Salez et poivrez.
  5. 5 Mélangez les pâtes avec les légumes et les lardons de dinde. Transvasez le tout dans un plat à four.
  6. 6 Faites fondre le beurre dans la casserole des légumes et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis versez-y le lait froid petit à petit, en remuant. Émiettez le cube de bouillon sur la préparation et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
  7. 7 Versez la sauce sur les pâtes et parsemez de fromage râpé. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

vin Barthès « Prestige » – A.O.P. Bandol Château du Bois de la Garde – A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 713 kcal
Lipides 24.4 g
Glucides 81.4 g
Protéines 41.5 g
Astuce

- Vous pouvez préparer ce plat entièrement à l’avance. Glissez-le alors ± 30 min au four préchauffé au moment même.
- Optez pour des légumes de saison : remplacez par ex. la courgette et les poivrons par des bouquets de brocoli ou de chou-fleur précuits, du fenouil ou des chicons étuvés.

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