
Gratin de légumes et de hachis aux pommes de terre
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) 500 g
- poireaux coupés (surgelés) 500 g
- poivrons rouges 2
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- beurre 4 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- chapelure 1 c. à soupe
- bouillon de boœuf (1 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaud) 3 dl
- paprika 0.25 c. à café
- noix muscade
- sel et poivre
- Pour la purée de pommes de terre :
- pommes de terre 800 g
- beurre 2 c. à soupe
- lait 2 dl
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min, peut se faire à l’avance)
- - Émincez l’échalote et l’ail.
- - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (45 min)
- Peut se faire à l’avance (45 min)
- 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- 2 Ajoutez le hachis et faites-le cuire tout en l’égrenant avec une fourchette.
- 3 Incorporez les poireaux surgelés, la noix muscade et le paprika, salez et poivrez. Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition et prolongez la cuisson de 20 min à feu modéré.
- 4 Intégrez les poivrons et faites mijoter durant 10 min.
- 5 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée. Mélangez-y le lait, 2 c. à soupe de beurre et la noix muscade. Salez et poivrez.
- 6 Tamisez la préparation au hachis et récoltez le jus de cuisson.
- 7 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu et allongez de jus de cuisson tout en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
- 8 Répartissez le hachis dans un grand plat à four. Nappez de sauce et couvrez de purée. Réalisez des sillons avec une fourchette sur la surface et saupoudrez de chapelure. Garnissez d’1 c. à soupe de beurre en noisettes.
- Au moment même (10 min + 45 min au four)
- 9 Préchauffez le four à 200 °C.
- 10 Glissez le plat 45 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
vin Hautes-Côtes de Nuits A.O.P. Albert Bichot Saint-Nicolas de Bourgueil A.O.P. Domaine du Clos Pichard
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
664 kcal
Lipides
39 g
Glucides
46.7 g
Protéines
30.6 g
Astuce
Vous pouvez immédiatement cuire la préparation au four après le point 8. Dans ce cas, 25 min suffisent.