Gratin de légumes et de hachis aux pommes de terre

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 227)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 500 g
  • poireaux coupés (surgelés) 500 g
  • poivrons rouges 2
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 4 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • chapelure 1 c. à soupe
  • bouillon de boœuf (1 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaud) 3 dl
  • paprika 0.25 c. à café
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Pour la purée de pommes de terre :
  • pommes de terre 800 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • lait 2 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min, peut se faire à l’avance)
  2. - Émincez l’échalote et l’ail.
  3. - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (45 min)
  1. Peut se faire à l’avance (45 min)
  2. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. 2 Ajoutez le hachis et faites-le cuire tout en l’égrenant avec une fourchette.
  4. 3 Incorporez les poireaux surgelés, la noix muscade et le paprika, salez et poivrez. Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition et prolongez la cuisson de 20 min à feu modéré.
  5. 4 Intégrez les poivrons et faites mijoter durant 10 min.
  6. 5 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée. Mélangez-y le lait, 2 c. à soupe de beurre et la noix muscade. Salez et poivrez.
  7. 6 Tamisez la préparation au hachis et récoltez le jus de cuisson.
  8. 7 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu et allongez de jus de cuisson tout en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
  9. 8 Répartissez le hachis dans un grand plat à four. Nappez de sauce et couvrez de purée. Réalisez des sillons avec une fourchette sur la surface et saupoudrez de chapelure. Garnissez d’1 c. à soupe de beurre en noisettes.
  10. Au moment même (10 min + 45 min au four)
  11. 9 Préchauffez le four à 200 °C.
  12. 10 Glissez le plat 45 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

vin Hautes-Côtes de Nuits A.O.P. Albert Bichot Saint-Nicolas de Bourgueil A.O.P. Domaine du Clos Pichard

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 664 kcal
Lipides 39 g
Glucides 46.7 g
Protéines 30.6 g
Astuce

Vous pouvez immédiatement cuire la préparation au four après le point 8. Dans ce cas, 25 min suffisent.

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