Gratin de légumes d'hiver à l'églefin

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 74)

Ingrédients

  • dos d'églefin (surgelés) 4
  • panais 2
  • poireaux 2
  • patates douces 2
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • emmental râpé 50 g
  • parmesan râpé 30 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. – Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
  3. – Pelez les panais et les patates douces en très fines tranches (pour votre facilité, utilisez une mandoline).
  4. – Détaillez les poireaux en très fines rondelles.
Préparation (15 min + 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les poireaux 5 min. Saupoudrez-les de farine et mélangez. Mouillez avec la crème et poursuivez la cuisson à feu doux quelques instants jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Intégrez l’emmental râpé.
  3. 3 Beurrez un plat à four et disposez-y les tranches de panais et de patates douces, en les faisant se chevaucher. Déposez-y les dos d’églefin côte à côte et nappez le tout de sauce aux poireaux.
  4. 4 Parsemez le plat de parmesan et glissez 50 min au four
  5. préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 499 kcal
Lipides 20.8 g
Acides gras saturés 10.5 g
Glucides 33.2 g
Sucres 14.1 g
Fibres 8.6 g
Protéines 40.3 g
Sel 0.9 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Si vous préparez ce gratin la veille, ne l’enfournez pas plus de 30 min. Le jour même, sortez-le du réfrigérateur et faites-le cuire ± 30 min au four préchauffé à 180 °C.

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