Gratin de hachis aux carottes et au céleri-rave

Plats principaux moins de 60 min. 7 personnes Cuisine plaisir (p. 117)

Ingrédients

  • hachis de poulet (boucherie) 750 g
  • carottes 400 g
  • céleris-raves 400 g
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 1
  • crème légère 1.5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • chapelure 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • paprika doux fumé 1 c. à café
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les carottes et le céleri-rave, et râpez-les finement.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  4. - Émincez l’oignon.
Préparation (30 min + 15 à 20 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, réduisez-les en purée et incorporez-y la crème légère, de la noix muscade, du sel et du poivre.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites-y cuire le hachis avec le thym pendant 5 min, en l’égrenant avec une fourchette. Salez et poivrez. Transvasez le tout dans un plat à four.
  3. 3 Préchauffez le four à 200 °C.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et faites-y cuire les carottes et le céleri-rave râpés pendant 5 min. Épicez de paprika, de sel et de poivre.
  5. 5 Répartissez les légumes râpés sur le hachis et étalez-y la purée de pommes de terre.
  6. 6 Parsemez le plat de chapelure et d’1 c. à soupe de beurre en noisettes. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

vin Duc de Lerme Merlot – I.G.P. Pays d'Oc Tarapacá Merlot – D.O. Central Valley – Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 714 kcal
Lipides 40.3 g
Glucides 46.9 g
Protéines 40.7 g
Astuce

- Pour épicer davantage la purée, ajoutez-y une pincée de poivre de Cayenne.
- Faites revenir 2 éclats d’ail émincés avec le hachis.
- Rissolez 3 jeunes oignons émincés avec les carottes et le céleri-rave râpés, au point 4.
- Remplacez la chapelure par du gruyère râpé ou mélangez les deux.

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