Gratin de fenouil et de poireaux, crumble de noisettes

Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poireaux coupés (surgelés) 250 g
  • bulbes de fenouil 500 g
  • poivrons jaunes 1
  • persil plat 1 plants
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 150 g
  • beurre 5 c. à soupe
  • lait 5 dl
  • cornettes (pâtes) 300 g
  • noisettes 4 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez les bulbes de fenouil en 4 dans le sens de la longueur et ôtez-en le coeur dur. Détaillez le reste en fines lanières.
  2. - Tranchez le poivron en 2 et retirez-en les graines et les filaments blancs. Détaillez le reste en lanières.
  3. - Émincez l’ail et ciselez le persil plat.
  4. - Hachez grossièrement les noisettes.
  5. - Râpez le parmesan
Préparation ((20 min + 15 min au four))
  1. 1 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’ail, le fenouil, les poireaux surgelés et le poivron 8 min. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans un poêlon. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid tout en remuant jusqu’à obtention d’une sauce liée. Assaisonnez de noix muscade et poivrez. Intégrez-y 2/3 du parmesan.
  4. 4 Préchauffez le four à 200 °C. Amalgamez la sauce avec les légumes et les pâtes dans un plat à four.
  5. 5 Mélangez les noisettes avec le panko, la moitié du persil plat et le reste du parmesan. Couvrez-en la préparation et glissez 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 2 dernières minutes.
Présentation

Décorez le gratin de persil plat restant.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Domaine Saint André I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 799 kcal
Lipides 37.5 g
Acides gras saturés 20.4 g
Glucides 78.1 g
Sucres 14 g
Fibres 7.8 g
Protéines 33.5 g
Sel 1.2 g
Astuce

Préparez ce plat la veille et enfournez-le 25 min le jour même.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir