Gratin de colin et de chicons à la béchamel

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de colin (surgelés) 4
  • fines tranches de lard fumé 8
  • chicons 5
  • beurre 2 c. à soupe
  • lait 6 dl
  • pommes de terre 800 g
  • noisettes 2 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
  3. - Ôtez le cœur dur des chicons et détaillez le reste en fines lanières.
  4. - Hachez grossièrement les noisettes.
  5. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (20 min + ± 30 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec 1 dl de lait, du sel, du poivre et de la noix muscade. Mélangez-y les noisettes.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer le beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons 5 min. Saupoudrez-les de farine et mélangez. Mouillez avec 5 dl de lait et remuez jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée. Agrémentez de sel, de poivre et de moutarde.
  3. 3 Préchauffez le four à 180 °C.
  4. 4 Disposez les dos de colin dans un plat à four et nappez-les de béchamel aux chicons. Couvrez avec la purée et répartissez les tranches de lard fumé par-dessus. Glissez ± 30 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Tempelier Bière ambrée

vin 1492 Chardonnay-Viognier-Chenin Mendoza - Argentine

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 537 kcal
Lipides 19.4 g
Acides gras saturés 8.9 g
Glucides 45.6 g
Sucres 12.4 g
Fibres 4.7 g
Protéines 42.4 g
Sel 1.7 g

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