Gratin de colin aux dés de légumes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • dos de colin (surgelés) 4
  • dés de légumes (surgelés) 800 g
  • pommes de terre à chair tendre 600 g
  • fromage râpé pour gratin 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • lait 5 dl
  • farine 1 c. à soupe
  • moutarde 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Préparation (30 min + 20 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
  2. 2 Entre-temps, faites frémir le lait dans une casserole. Hors du feu, plongez-y les dos de colin surgelés ± 10 min. Égouttez et réservez 2,5 dl de lait de cuisson.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y les dés de légumes surgelés pendant 5 min.
  4. 4 Saupoudrez les légumes de farine et allongez avec le lait de cuisson réservé. Agrémentez de moutarde, de sel et de poivre noir, et laissez mijoter quelques minutes à feu très doux.
  5. 5 Préchauffez le four à 200 °C.
  6. 6 Nappez le fond d’un plat à four de sauce aux légumes. Déposez les dos de colin pochés par-dessus, puis couvrez de fromage râpé et de purée. Lissez la surface avec un couteau et dessinez-y des vagues. Répartissez-y le beurre en noisettes et glissez 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Brugs Bière blanche

vin Duc de Lerme Chardonnay I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 488 kcal
Lipides 19.9 g
Glucides 40.6 g
Protéines 33.1 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 12 mois
1 Pelez 1 petite pomme de terre et coupez-la en dés. Faites cuire ± 20 min dans un fond d’eau avec 25 g de dos de colin (surgelés) et 100 g de dés de légumes (surgelés).
2 Réduisez la préparation en purée et agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.

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