Gratin de chou-rave et côtes d’agneau

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 112)

Ingrédients

  • côtes d'agneau (boucherie) 12
  • choux-raves 2
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 600 g
  • crème légère 5 dl
  • ail 3 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les choux-raves et les pommes de terre, et détaillez-les en tranches de max. 1/2 cm d’épaisseur.
  3. - Coupez 2 éclats d’ail en 2.
Préparation (15 min + 1 h 10 au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer la crème légère dans un poêlon avec 2 demi-éclats d’ail. Laissez infuser 10 min hors du feu.
  3. 3 Entre-temps, frottez un plat à four avec les 2 autres demi-éclats d’ail. Enduisez-le ensuite de beurre.
  4. 4 Alternez les tranches de pommes de terre et de choux-raves dans le plat en les faisant se chevaucher. Épicez chaque couche de thym, de sel et de poivre.
  5. 5 Sortez l’ail de la crème et versez celle-ci sur le plat.
  6. 6 Couvrez de papier aluminium et glissez 30 min au four préchauffé.
  7. 7 Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson de 40 min.
  8. 8 Entre-temps, émincez les feuilles de persil plat et le 3e éclat d’ail. Mélangez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  9. 9 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle (à griller). Salez et poivrez la viande des 2 côtés, et faites-la cuire 2 à 3 min de chaque côté.
Présentation

Assaisonnez les côtes d’agneau d'huile épicée. Servez avec le gratin.

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vin Château Larose-Trintaudon – Cru Bourgeois – A.O.P. Haut-Médoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 782 kcal
Lipides 53.6 g
Glucides 33.2 g
Protéines 40.8 g

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