Gratin de chicons aux champignons-pommes de terre

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chicons 800 g
  • champignons 250 g
  • persil plat 0.5 plants
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • emmental râpé 100 g
  • cubes de pommes de terre précuits (espace fraîcheur) 500 g
  • noisettes 50 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • bouquet garni 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Taillez les chicons en 4 dans le sens de la longueur et ôtez-en le coeur dur.
  3. - Émincez l’ail et l’échalote.
  4. - Ciselez le persil plat.
  5. - Coupez les champignons en 4.
  6. - Hachez les noisettes.
Préparation (35 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à bord haut et dorez-y les chicons 10 min de tous les côtés. Transvasez-les dans un plat à four.
  3. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 min. Ajoutez les cubes de pommes de terre et les champignons, et rissolez-les 10 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Mélangez les noisettes et le persil plat dans la poêlée de pommes de terre aux champignons, puis répartissez le tout sur les chicons.
  5. 5 Épicez l’emmental avec le bouquet garni et parsemez-en le plat. Glissez 10 à 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 2 dernières minutes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 429 kcal
Lipides 26.7 g
Acides gras saturés 7.2 g
Glucides 28 g
Sucres 6.4 g
Fibres 7.3 g
Protéines 15.5 g
Sel 0.6 g

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