Gratin de chicons au hachis et aux lardons

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 224)

Ingrédients

  • hachis de porc (boucherie) 500 g
  • allumettes de lardons fumés 200 g
  • chicons 8 morceaux
  • pommes de terre 800 g
  • ail 1 éclats
  • gorgonzola 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • chapelure 4 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 dés
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Retirez le coeur dur des chicons et coupez-les en lanières d’1 cm (réservez quelques feuilles pour la garniture).
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  4. - Émincez l’ail.
  5. - Détaillez le gorgonzola en dés.
Préparation (25 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante additionnée du cube de légumes. Égouttez et laissez sécher quelques instants sur le feu. Réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre, de la noix muscade, du sel et du poivre.
  3. 3 Entre-temps, faites rissoler les lardons 3 à 4 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Ajoutez le hachis et faites-le cuire 5 min, tout en l’égrenant avec une fourchette. Réservez hors de la poêle.
  4. 4 Faites revenir l’ail dans la poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  5. 5 Incorporez les chicons et faites mijoter 5 min. Intégrez le
  6. gorgonzola et poivrez (ne salez pas, le fromage est suffisamment salé). Mélangez les chicons avec le hachis.
  7. 6 Répartissez la moitié de la purée dans un plat à four et nappez de hachis. Couvrez de la purée restante.
  8. 7 Saupoudrez le plat de chapelure. Garnissez de feuilles de chicon et d’1 c. à soupe de beurre en noisettes. Glissez 30 min au four préchauffé.
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vin Signature du Cléray – Chenin Blanc – A.O.P. Anjou Cairanne – Les Hauts Rocs A.O.P. Côtes du Rhône Villages

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 865 kcal
Lipides 59.5 g
Glucides 39.9 g
Protéines 41.7 g

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